Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
В ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершился финальный этап испытаний главного циркуляционного насоса для Курской атомной электростанции. Головной образец насосного агрегата ГЦНА-1753 выдержал ресурсные испытания в объеме 5000 часов.
Целью проведения испытаний является подтверждение надежности ГЦНА-1753 в длительных режимах работы и проверка возможности его остановки в течение 72 часов в условиях, полностью имитирующих аварийное обесточивание энергоблока АЭС. Испытания проводились в пять этапов, с января 2021 года по декабрь 2022 года. После завершения программы испытаний проведена ревизия ГЦНА-1753.
В финальном этапе принимала участие приемочная комиссия из представителей АО «ЦКБМ», Курской АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АСЭ», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «Атомэнергомаш» и ООО «Русэлпром-ЛЭЗ». Члены комиссии рассмотрели результаты испытаний в виде документации, а также узлы и сборочные единицы агрегата и подписали протокол о завершении испытаний. Результаты ресурсных испытаний могут быть использованы для других проектов АЭС, в которых применяется данная модель насосного агрегата. Помимо Курской АЭС, насосами ГЦНА-1753 будут укомплектованы строящиеся энергоблоки АЭС «Аккую» в Турции.
Циркуляционные насосы четвертого поколения ГЦНА-1753 разрабатываются, производятся и испытываются в ЦКБМ. ГЦНА-1753 является первым в мире ГЦНА с механическим уплотнением вала для реакторов типа ВВЭР, в котором исключена масляная смазка подшипниковых узлов, что позволило в несколько раз повысить пожаробезопасность АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…