Актуально
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млнВ центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВВ ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – УгутскийНа ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опорыИндия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Единой энергетической системы Андрей Катаев рассказал о процессе интеграции возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ЕЭС России и развитии технологии управления спросом на XI конференции газеты «Ведомости» «Будущее возобновляемой энергетики в России».
Выступая на сессии «ВИЭ-генерация, Demand Response и системы накопления энергии, электротранспорт: степень влияния на развитие рынка электрической энергии и мощности и структуру энергобаланса», Андрей Катаев отметил, что движение в направлении углеродной нейтральности и увеличение доли ВИЭ в структуре выработки электроэнергии повышает востребованность ресурсов регулирования – от краткосрочных, на временных интервалах, измеряемых долями секунды, до долгосрочных, обеспечивающих поддержание баланса в энергосистеме на месячных и сезонных интервалах.
«С развитием технологий в системах автоматического управления технологическими процессами и систем связи в управлении режимами работы энергосистем могут быть задействованы не только генераторы, традиционно используемые для поддержания баланса производства и потребления, но и ранее технологически и экономически недоступные ресурсы регулирования, такие, как ресурс регулирования потребителей, в том числе малых. Долгосрочное планирование развития энергосистем позволяет корректно рассчитывать потребности энергосистемы в новых видах ресурсов регулирования, заблаговременно модернизировать действующие и создавать новые рыночные механизмы, обеспечивающие возможность использования наиболее эффективных технологий для решения задач поддержания надежной работы энергосистемы России», – отметил Андрей Катаев.
Одним из таких механизмов является реализуемый Системным оператором пилотный проект по агрегированному управлению спросом, который показал готовность потребителей к активному участию в поддержании оптимального баланса производства и потреблении электроэнергии. За два года функционирования проекта объемы управляемого спроса выросли с 50 МВт до системно значимых величин порядка 1 ГВт, что уже соизмеримо с мощностью крупных электростанций. А наличие устойчивых ценовых показателей и конкуренции, которые наблюдаются в последнее время в проводимых отборах агрегаторов спроса, позволяют говорить об управлении спросом как об уверенно формирующемся новом секторе оптового рынка.
Также Директор по энергетическим рынкам и внешним связям отметил, что одним из принципиально важных элементов нового рыночного механизма является его технологическая нейтральность. Любой потребитель с любым электропотребляющим оборудованием, который готов принять на себя обязательства по изменению профиля потребления, может принять участие в проекте и получить оплату своего участия в управлении спросом по рыночной, формируемой по результатам конкурентных отборов, цене. Дальнейшее развитие проекта предполагается в рамках реализации целевой модели управляемого спроса, планируемой к запуску в 2023 году.
На XI конференции газеты «Ведомости» «Будущее возобновляемой энергетики в России» обсуждались перспективы развития ВИЭ в условиях санкционного давления, будущее инвестпроектов компаний, меры поддержки отрасли со стороны государства, риски по локализации производства оборудования, перспективы создания системы обращения «зеленых» сертификатов, процессы интеграции объектов ВИЭ-генерации в энергосистему и другие актуальные вопросы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Против убытка в $99 млн годом ранее.
В центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВ
В Выселковском, Кореновском и Усть-Лабинском районах.
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – Угутский
Смонтировано 400 новых стеклянных изоляторов; заменены 67 поддерживающих зажимов на…
На ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опоры
Высота смонтированных опор – 40 м, вес каждой из конструкций…
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…