Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ОАО «Газпром» имеет задолженность перед Белоруссией за транзит российского газа в Западную Европу на сумму около 200 млн долл. — столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки «голубого топлива». Такое заявление сделал накануне первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец в эфире «Первого канала» белорусского телевидения. «За транзит на сегодняшний день, по нашим расчетам, Газпром должен чуть более 200 млн долл.», — сказал Э.Товпинец.
По его словам, Минэнерго Белоруссии получило телеграмму от Газпрома, где говорится о том, что в случае неуплаты долга «Белтрансгаза» перед Газпромом за поставленный газ, поставки газа в Белоруссию будут ограничены на 85% от лимита июня. «Вопрос такого глубокого ограничения может зацепить и вопросы транзита», — заявил замминистра.
Напомним, сегодня глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец обсудят вопрос погашения задолженности за поставленный российский природный газ.
Газпром официально предупредил ОАО «Белтрансгаз» и правительство Белоруссии об ограничении поставок газа в случае непогашения долгов до 21 июня 2010г. Как сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко. В них говорится, что в 2010г. «Белтрансгаз» «систематически нарушает условия контракта» от 31 декабря 2006г. Также там содержится предложение «принять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности» до 21 июня 2010г. «В противном случае Газпром будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию, в соответствии пунктом 6.4 контракта», — отметил С.Куприянов. Кроме того, он подчеркнул, что в действующем контракте «нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России». «Если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», — указал официальный представитель Газпрома.
По данным Газпрома, у Белоруссии образовалась задолженность перед газовым холдингом за поставки текущего года на сумму около 200 млн долл. в общей сложности. Главная причина в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. В соответствии с соглашением Газпрома и «Белтранснгаза», до 2010г. объем поставок в Белоруссию предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а с 2020г. — около 25 млрд куб. м.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.