Актуально
На стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследованиеТемпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреляС ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
Французская EdF войдет в проект строительства газопровода South Stream («Южный поток») до конца года. Согласно последнему меморандуму, подписанному EdF с «Газпромом» и итальянской ENI, часть своей доли в проекте — не менее 10% — должна отдать итальянская сторона. Таким образом, «Газпром» должен сохранить 50% в South Stream. Но меморандум не обязывающий, и стороны продолжают переговоры. С 1 октября к ним подключится новый глава South Stream AG Марсель Крамер, сейчас занимающий пост президента голландской Gasunie, пишет «Коммерсантъ».
В субботу в рамках Петербургского экономического форума в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Никола Саркози был подписан меморандум между «Газпромом», ENI и EdF. Документ определяет порядок действий по вхождению французов в состав акционеров South Stream AG, оператора проекта строительства одноименного газопровода. Также, добавляют в ENI, меморандум «подтверждает ранее достигнутые соглашения об объеме газа, который «Газпром» предоставит ENI по South Stream и который ENI будет продавать на европейских рынках». Уточнить, о каких объемах и условиях продажи газа идет речь, стороны отказались.
Доля EdF в South Stream составит не менее 10%. В «Газпроме» пояснили, что EdF подключится к проекту до конца 2010 года за счет снижения доли ENI, которая сейчас, как и у российской монополии, составляет 50%. Вопрос о передаче EdF части доли «Газпрома» в проекте, по словам главы монополии Алексея Миллера, «не рассматривается».
До сих пор вопрос о том, кто именно поделится долей с EdF, был главным предметом переговоров. В мае премьер Владимир Путин говорил, что французы получат в South Stream 20%, причем «отдадим поровну мы и итальянцы». Источник «Ъ» в правительстве России утверждает, что этот вопрос до сих пор окончательно не урегулирован, а меморандум не является обязывающим документом.
«Договоренность с такой формулировкой свидетельствует о том, что «Газпром» продолжает сопротивляться снижению своей доли»,— соглашается Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Источник «Коммерсанта» в правительстве добавляет, что «переговоры с итальянцами в этом вопросе идут очень тяжело».
Газопровод South Stream мощностью до 63 млрд кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря из России в Европу и с 2015 года будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Возможно, к проекту подключатся Румыния и Македония. Акционеры проекта — «Газпром» и ENI (по 50%). Ранее проект оценивался в €8-24 млрд.
Валерий Нестеров полагает, что «Газпром» вправе рассчитывать на 50% в South Stream, поскольку является единственным поставщиком газа. Итальянская компания параллельно проявляет интерес к конкурирующему проекту Nabucco по поставкам газа в Европу в обход России. Глава ENI Паоло Скарони даже предлагал объединить проекты, что встретило резкое сопротивление властей России и «Газпрома». Валерий Нестеров отмечает, что Италия диверсифицировала маршруты поставок газа, реализуя несколько проектов газопроводов, в то время как конкуренция между South Stream и Nabucco «вошла в острую фазу». Алексей Миллер в субботу заверил, что проект «Газпрома» «будет реализован и идет в графике».
Ситуация в переговорах между ENI и «Газпромом» может измениться осенью — Паоло Скарони должен уйти в отставку в октябре. Одновременно с 1 октября вступит в должность глава South Stream AG. В субботу было объявлено, что главой совета директоров и главным исполнительным директором компании станет нынешний президент голландской Gasunie Марсель Крамер (в августе он должен покинуть компанию). «Газпром» ищет руководителя проекта с 2008 года, по неофициальной информации, переговоры велись с экс-премьером Италии Романо Проди и экс-президентом Франции Жаком Шираком. Gasunie является партнером «Газпрома» по проекту газопровода Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря, а господин Крамер входит в совет директоров Nord Stream AG.
Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает назначение Марселя Крамера адекватным шагом. «Поскольку проект South Stream, в отличие от Nord Stream, не вызывает бурных протестов и противодействия на политическом уровне, то большой необходимости в политическом тяжеловесе на месте руководителя оператора проекта нет»,— поясняет аналитик. Зато, добавляет он, проект должен опередить своего основного конкурента Nabucco, и в этом «опытный менеджер европейской газовой компании действительно может помочь».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3
Начато устройство пластового дренажа.
На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследование
Обследование позволило детально оценить техсостояние контактной системы элегазовых выключателей, получить…
Темпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреля
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.