Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», завершил бурение глубоких ачимовских пластов с применением технологий искусственного интеллекта. Это уникальная для России программа полного цикла: от создания компьютерной модели скважины до ее строительства в условиях сложной геологии.
Бурение высокотехнологичной скважины велось на глубине три тысячи метров, протяженность горизонтального ствола – более двух тысяч. В буровую установку интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота контролирует технологический процесс с учетом особенностей пласта и заданных параметров. «Умная» буровая обеспечивает мониторинг и передачу данных из недр в тюменский Центр управления строительством скважин. На основе полученной информации специалисты корректируют программу автоматизированного комплекса.
Инструменты индустрии 4.0. позволили проектной команде увеличить скорость бурения более чем на 10% по сравнению со стандартными показателями для скважин данного типа. Технологии цифрового бурения повышают безопасность и скорость строительства скважин, снижают износ технологического оборудования и минимизируют участие человека в принятии решений по ключевым операциям. До конца 2022 года с помощью модернизированных установок на Восточно-Мессояхском месторождении построят три «цифровые» скважины.
Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»: «Системная цифровизация производственных процессов – эффективный инструмент повышения безопасности и рентабельности нефтедобычи. Символично, что проект автоматизированного строительства скважин стартовал именно с ачимовских горизонтов: сложные геологические характеристики этих пластов требуют точного выбора эффективных технологий бурения для достижения экономической эффективности проектов. Применение цифрового интеллекта максимально расширяет наши возможности в решении масштабной задачи освоения новой категории трудных запасов».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…