Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Энергетики филиала «Энергосистема «Западная Сибирь»» ПАО «Фортум» при участии специалистов Всероссийского теплотехнического института (ОАО «ВТИ») разработали технологию автоматического перехода энергоблоков Тюменской ТЭЦ-1 из комбинированного в паросиловой режим работы. Технология позволяет станции в случае аварийного отключения газовых турбин сохранить функционирование части генерирующего оборудования, что повышает устойчивость её работы и надежность электро- и теплоснабжения потребителей.
Тюменская ТЭЦ-1 поставляет электроэнергию и мощность на Оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ), а также является крупнейшим источником тепловой энергии для города. На станции эксплуатируются два однотипных парогазовых энергоблока, основное энергетическое оборудование которых состоит из газовой турбины, котлоагрегата и паровой турбины (см Как производит энергию парогазовая установка).
Алгоритм работы защит энергоблоков Тюменской ТЭЦ-1, согласно проектным решениям, был выполнен таким образом, что аварийный останов газовой турбины приводил к отключению всего генерирующего оборудования энергоблока. Возобновить работу котлоагрегата и паровой турбины в паросиловом режиме можно было только спустя 24 часа после проведения ряда мероприятий и остывания оборудования. Это приводило к снижению поставок электроэнергии, мощности и тепла потребителям и, как следствие, к финансовый потерям.
Для повышения надёжности электро- и теплоснабжения потребителей и снижения потенциальных финансовых потерь, связанных с остановом и последующим пуском оборудования энергоблоков, инженеры Тюменской ТЭЦ-1 при участии специалистов ОАО «ВТИ» разработали технологию автоматического перехода блоков станции из комбинированного в паросиловой режим работы. Технология предусматривает непрерывную работу котлоагрегата и паровой турбины даже в случае аварийного отключения газовой турбины.
«Технология перехода и допустимые режимы работы оборудования прошли испытания на энергоблоке № 1 Тюменской ТЭЦ-1, после чего были разработаны алгоритмы для автоматизации процессов. После реализации алгоритмов в случае аварийного останова газовой турбины автоматика сможет обеспечить быстрый переход на паросиловой режим, при котором энергоблок может нести электрическую нагрузку до 95 МВт и тепловую нагрузку до 110 Гкал/ч. Реализация проекта позволит улучшить устойчивость работы энергоблоков и снизить возможные финансовые потери и затраты на пуск оборудования после останова энергоблока», — комментирует Михаил Михайлов, Вице-президент ПАО «Фортум», директор филиала «Энергосистема «Западная Сибирь»».
Тюменская ТЭЦ-1 является лидером ПАО «Фортум» по установленной тепловой мощности. Она составляет 1 815,4 МВт. Установленная электрическая мощность станции — 681,7 МВт.
ТЭЦ-1 стала пионером энергосистемы Тюменской области. 17 ноября 1960 года был запущен первый энергоблок. В 1969-1972 годах станция являлась главным источником энергоснабжения нефтепромыслов среднего Приобья. В ноябре 2005 года на Тюменской ТЭЦ-1 запущен в эксплуатацию первый в регионе парогазовый энергоблок. В 2011 году в рамках инвестиционной программы «Фортум» на станции был построен второй парогазовый энергоблок электрической мощностью 190 МВт и тепловой мощностью 255,86 МВт. Основным и резервным топливом энергоблоков является природный газ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…