Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
На площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР отправлены первые российские гиротронные комплексы.
Россия продолжает выполнение своих обязательств по натуральному вкладу в сооружение первого термоядерного реактора нового поколения. Три трейлера с уникальным российским оборудованием для термоядерной мега-установки, сооружаемой международным сообществом в Провансе (Франция), отбыли в понедельник, 13 сентября, из Нижнего Новгорода к пункту назначения. Четвёртая машина отправится на площадку сооружения ИТЭР в ближайший четверг.
Текущая поставка включает в себя четыре гиротронных комплекса – высокотехнологичные устройства для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока, обладающие исключительными характеристиками. Впервые идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день Россия является общепризнанным мировым лидером в их производстве. Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород).
Как сказал глава российского Агентства ИТЭР (Росатом) Анатолий Красильников, «значение поставки российских гиротронных комплексов трудно переоценить, поскольку без этих сложнейших систем невозможно получить первую плазму на реакторе, работа ИТЭР без гиротронов неосуществима. Это результат многолетней кропотливой работы наших учёных, инженеров, имеющих колоссальный опыт и задел в изготовлении подобных устройств. Вне всякого сомнения, это большая победа российской науки и промышленности».
Российская Федерация несёт ответственность за изготовление и поставку восьми (из 24-х) гиротронных комплексов и сопутствующих систем для реактора ИТЭР. К текущему моменту приёмочные испытания прошли уже шесть устройств, идёт активное изготовление седьмого комплекса. В декабре прошлого года Россия отправила в Международную организацию ИТЭР партию вспомогательных гиротронных систем: оборудование для водяного охлаждения, криокуллеры, системы формирования СВЧ-пучка и другие высокотехнологичные системы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…