Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Хакасское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Хакасия) совместно с филиалом «Россети ФСК ЕЭС» Хакасское ПМЭС успешно провели комплексные испытания и ввели в работу автоматизированные системы дистанционного управления оборудованием подстанции (ПС) 220 кВ Тёя из диспетчерского центра Системного оператора.
Диспетчерский персонал Хакасского РДУ получил возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями распределительного устройства 220 кВ подстанции Тёя из диспетчерского центра.
Работы по внедрению новой технологии произведены в рамках комплексной модернизации подстанции Тёя, входящей в состав тягового транзита, питающего южный ход Транссибирской магистрали. ПС 220 кВ Тёя стала одним из первых магистральных центров питания в ОЭС Сибири, где реализовано дистанционное управление.
Дистанционное управление оборудованием подстанции осуществляется с использованием автоматизированных программ переключений (АПП). АПП – это представленная в виде компьютерного алгоритма последовательность действий при переключениях. Она обеспечивает выполнение переключений, передавая команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) подстанции, и контролирует их успешное исполнение.
Для реализации проекта дистанционного управления был разработан совместный план-график мероприятий по внедрению технологии, осуществлена комплексная программа проверки прохождения команд дистанционного управления оборудованием подстанции.
Совместно со специалистами компании «Россети ФСК ЕЭС» проведена необходимая настройка АСУ ТП подстанции, оперативно-информационного комплекса в диспетчерском центре и программно-технического комплекса в Хакасском ПМЭС, настроены и протестированы системы сбора и передачи информации в Хакасское РДУ. В рамках проекта введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала, в том числе проведены учебные тренировки по отработке действий при производстве переключений в условиях планового вывода в ремонт электросетевого оборудования и ликвидации аварий с применением дистанционного управления.
«Реализация проекта дистанционного управления позволит повысить эффективность управления электроэнергетическим режимом энергосистемы за счет существенного сокращение времени переключений в электроустановках и минимизации влияния человеческого фактора. Дистанционное управление также направлено на повышение безопасности оперативного персонала объектов электроэнергетики», – отметил директор по управлению режимами – главный диспетчер Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Александр Денисенко.
В перспективе в ОЭС Сибири планируется реализация дистанционного управления оборудованием и устройствами подстанций 500 кВ и 220 кВ Федеральной сетевой компании, Иркутской электросетевой компании и других субъектов электроэнергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…