Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Газпром нефть» испытала на Холмогорском месторождении в Западной Сибири российские поверхностно-активные вещества для повышения нефтеотдачи залежей. Их применение помогло увеличить коэффициент извлечения углеводородов на рекордные 18%. Тиражирование решения позволит на 45% нарастить запасы актива и дополнительно вовлечь в разработку более 5 млн тонн нефти.
По итогам испытаний общий коэффициент извлечения нефти (КИН) достиг 64%. Это является одним из самых высоких отраслевых показателей при том, что средний КИН в России составляет около 35%.
Технологический эксперимент на Холмогорском месторождении подтвердил высокую эффективность поверхностно-активных веществ, разработанных в партнерстве с группой компаний «НОРКЕМ». В ближайшее время планируется продолжить испытания новых реагентов при ПАВ-полимерном заводнении. По результатам тестирования будет принято решение о тиражировании технологии с применением российских материалов на активах «Газпром нефти» в Западной Сибири. Полномасштабное внедрение инновационных методов увеличения нефтеотдачи может обеспечить компании дополнительную добычу 225 млн тонн нефти.
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Перспективы российской нефтегазовой отрасли в значительной степени зависят от развития отечественных решений для увеличения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Современные технологий способны остановить падение добычи и продлить их жизненный цикл на 10 лет и более. Это очень важно для многих российских регионов, где месторождения постепенно истощаются. Одна из стратегических целей — локализация в России производства поверхностно-активных веществ. Реализация проекта поможет оптимизировать логистические цепочки и снизить стоимость составов, необходимых для внедрения ХМУН в масштабах всей страны».
Кирилл Стрижнев, генеральный директор «Газпромнефть – Технологические партнерства»:
«Химические методы увеличения нефтеотдачи – одна из важнейших технологий для добычи «трудной» нефти и извлечения остаточных запасов зрелых залежей. Создание российских ХМУН – серьезный вызов, преодоление которого даст импульс развитию целого ряда смежных отраслей промышленности. Проект требует как создания современного нефтехимического производства, так и нового оборудования для закачки реагентов. «Газпром нефть» не только обладает колоссальным опытом и экспертизой в области ХМУН, но и создает на своих активах технологические полигоны – для тестирования российских решений для интенсификации добычи. Получаемые нами уже сегодня результаты – в том числе по итогам эксперимента на Холмогорье – становятся вкладом в развитие современных методов повышения нефтеотдачи и имеют общеотраслевое значение».
На Холмогорском месторождении были проведены испытания на единичной скважине (Single Well Chemical Tracer Tests). Данный подход предполагает тестирование ПАВ-полимерной композиции, параметры и результаты которого затем воспроизводятся в цифровой гидродинамической модели месторождения. Применение математических алгоритмов позволяет рассчитать потенциальный коэффициент извлечения нефти и объем дополнительной добычи при тиражировании ХМУН на новых активах. Результаты испытаний подтверждены ведущими отраслевыми компаниями, специализирующимися в области химических методов увеличения нефтеотдачи.
КИН – коэффициент извлечения нефти. Показатель отражает соотношение объема извлекаемой нефти к общим запасам залежи.
Химические методы увеличения нефтеотдачи (ХМУН) – технологии повышения коэффициента извлечения нефти с помощью химического заводнения пласта. Около 80% нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой обводненностью. ХМУН входит в число ключевых инструментов как разработки «трудных» видов углеводородов, так и поддержания добычи на зрелых активах.
ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые используются вместе с полимерами для вытеснения нефти из пласта. ПАВ-полимерное заводнение – один из наиболее эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.