Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
В Москве состоялась VII Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», организованная Группой компаний «Россети». В ней участвуют более 700 руководителей энергокомпаний и экспертов из России и многих стран мира. Компанию «Россети Сибирь» на конференции представляет главный инженер филиала «Бурятэнерго» Виктор Перелыгин. Под его руководством в 2021 году был реализован оригинальный инженерный проект, благодаря которому подстанция 110 кВ «Сосново-Озерская», построенная в 70-х годах прошлого века, приобрела функции цифровой и теперь она может наблюдаться и управляться из Центра управления сетями Бурятэнерго. Инженерное решение, примененное в Бурятии, оказалось единственным в своем роде и вызвало большой интерес в среде специалистов.
Подстанция 110 кВ «Сосново-Озерская», обеспечивающая электроэнергией порядка семи тысяч жителей Еравнинского района Бурятии, была построена в 1974 году. Модернизировать ее традиционным способом не представлялось возможным: использовавшееся там оборудование было давно снято с производства. Тогда энергетики разработали оригинальный проект и построили на подстанции новое открытое распределительное устройство (ОРУ) 10 кВ на основании 11 установленных реклоузеров. Никогда раньше эти автоматические устройства секционирования воздушных линий таким образом не использовались.
Объем инвестиций в проект составил около 35 млн рублей (с учетом НДС). Традиционная реконструкция обошлась бы на 20 млн рублей дороже.
– Модернизированная подстанция была введена в эксплуатацию в июне 2021 года. За период эксплуатации мы отметили целый ряд преимуществ этого проекта. Во-первых, у нас не было зафиксировано отказов оборудования даже в суровых климатических условиях: в Бурятии температура колеблется от -50°С зимой до +45°С летом. Во-вторых, больше нет необходимости периодического обслуживания оборудования. В-третьих, удобно управлять оборудованием из-за наличия телеуправления. И в-четвертых, значительно снизилось собственное электропотребление для обслуживания подстанции. Теперь появилась возможность дальнейшей интеграции подстанции в цифровые сети. И еще один положительный момент – появилась возможность оперативной замены любой ячейки и расширения ОРУ, – рассказал главный инженер филиала компании «Россети Сибирь» в Бурятии Виктор Перелыгин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.