Ведущие российские компании по производству оборудования радиационного контроля представили на площадке Балаковской АЭС свои новейшие разработки в области обеспечения безопасности. В ходе рабочей встречи обсуждались актуальные вопросы импортозамещения.
Участниками круглого стола стали 30 экспертов – специалисты радиационного контроля Балаковской, Белоярской, Курской, Кольской, Ленинградской, Ростовской, Смоленской атомных станций, представители института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук и производители оборудования для атомных станций.
Отечественные разработчики продемонстрировали атомщикам уникальные датчики для автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в районе расположения атомных станций (АСКРО), а также представили новые индивидуальные дозиметры, предназначенные для персонала. В новом оборудовании воплощены лучшие мировые решения, они адаптированы под высокие требования АЭС к безопасности.
Автоматизированная система контроля радиационной обстановки действует на всех российских АЭС и является гарантией безопасности окружающей природной среды. АСКРО Балаковской АЭС включает в себя 22 мониторинговых станции, 16 индикаторов радиационного фона, две передвижные лаборатории радиационного контроля, метеостанцию и метеокомплекс. Оборудование размещено как на территории промышленной площадки, так и в городе.
«Диалог с российскими производителями прошел результативно. Эта встреча – один из этапов замещения импортного оборудования системы радиационного контроля, – подчеркнул начальник отдела радиационной безопасности Вадим Ковзяин. – Со стороны Росэнергоатома мы довели до сведения разработчиков и производителей свои ожидания и актуальные требования к оборудованию и обеспечению информационной безопасности систем радиационного контроля. Новые датчики уже прошли опытную эксплуатацию на Курской атомной станции. Теперь эти датчики пройдут опытную эксплуатацию у нас, мы проверим их работу и технические характеристики на практике».
Подводя итоги работы, участники отметили, что такая консолидация сил – эксплуатации, прикладной науки и производства – уже в ближайшее время даст положительные результаты в области импортозамещения.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.