Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
 Представители дивизионов Госкорпорации «Росатом» приняли участие в Ежегодной конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая завершилась 10 июня 2022 года в Будапеште (Венгрия). Мероприятие было организовано Европейским ядерным обществом (ENS).
Представители дивизионов Госкорпорации «Росатом» приняли участие в Ежегодной конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая завершилась 10 июня 2022 года в Будапеште (Венгрия). Мероприятие было организовано Европейским ядерным обществом (ENS).
В конференции приняли участие более 130 экспертов из 20 стран мира из стран Европы, США, Латинской Америки и Азии.
Представители Госкорпорации поделились лучшими практиками в области эксплуатации исследовательских реакторов, коммерческого применения изотопной продукции, зарубежных проектах Росатома по сооружению ЦЯНТ, а также рассказали о статусе реализации проекта МБИР.
В частности, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «В/О «Изотоп Антон Шаргин отметил: «Одной из основных задач, решаемых на исследовательских реакторах, по-прежнему остается стабильное производство радиоизотопной продукции для нужд ядерной медицины. Для удовлетворения растущей потребности разработчиков радиофармпрепаратов одним из приоритетов становится наращивание и модернизация производственных мощностей. Обеспечение устойчивости цепочки поставок от реактора до конечного потребителя — ключевой вызов, требующий активной международной кооперации для преодоления логистических и иных барьеров в постпандемийное время».
Доклад о ходе реализации проекта Международного центра исследований на базе реактора МБИР представили директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом» Василий Константинов и начальник отдела международной деятельности ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Артем Гончарук. «МБИР будет самым мощным в мире исследовательским реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Уникальные физические характеристики реактора позволят проводить полный цикл исследований перспективных материалов и оборудования для технологий реакторов Поколения 4 и осуществлять широкий спектр работ в области неэнергетического применения. К моменту ввода реактора в промышленную эксплуатацию на его базе развернет работу Международный центр исследований (МЦИ) – мировой центр компетенций по быстрым реакторам, в деятельности которого будут принимать участие ученые со всего мира. На сегодняшний день сооружение реактора ведется опережающими темпами, что позволяет говорить о его возможном досрочном вводе в промышленную эксплуатацию. В текущем году к месту сооружения на площадку АО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград) доставлен корпус реакторной установки. Параллельно ведется работа по формированию международной программы перспективных экспериментальных исследований. Для реализации этой задачи создан Консультативный совет МЦИ МБИР с участием ведущих российских и зарубежных ученых атомщиков. Первое заседание Консультативного совета состоится уже в июле, по итогам которого будет утвержден его состав и намечен план работ на 2022-2023 гг. Предметный интерес к работе международного центра исследований уже проявили представители более 10 организаций атомной промышленности из разных стран мира», – подчеркнул Василий Константинов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…