Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
На насосной станции подпитки Курской АЭС-2 началось тестирование основных насосных агрегатов – уже опробованы два из четырех. Это подтверждает готовность оборудования к работе.
Станция расположена на берегу реки Сейм и служит для наполнения и подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2.
«Насосная станция подпитки включает в себя здание самой станции и водозаборный ковш, предназначенный для приёма воды из реки Сейм. В подземной части станции расположены насосы, а электродвигатели установлены в надземной части здания. Таким образом, электрическая часть вынесена из зоны возможного подтопления, что позволяет повысить пожарную безопасность и продлить ресурс оборудования. Такое расположение насосов – отличительная особенность проекта Курской АЭС-2», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
В составе насосной станции четыре мощных электронасосных агрегата – по одному на каждый энергоблок (из расчета четырехблочной АЭС-2). Каждый насос способен перекачивать до 12 600 кубометров воды в час. Такой производительности хватит, чтобы за час наполнить пять олимпийских бассейнов. С помощью таких агрегатов из реки Сейм будет подпитываться система технического водоснабжения Курской АЭС-2.
«Работа станции не повлияет на экосистему реки, так как закачивать воду будут только в паводковый период. К тому же, станция оснащена специальными устройствами, которые предотвращают попадание рыбы в водозабор», – пояснил особенности эксплуатации гидротехнического сооружения главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.
Задача насосной станции подпитки – подавать воду из водозаборного ковша для наполнения водоема-накопителя Курской АЭС-2. Водоем предназначен для восполнения потерь воды, используемой на градирне для охлаждения отработавшего в турбине пара. Кроме того, вода из него является исходной для получения химически обессоленной воды, которая поступает в первый контур реакторного отделения и является основным теплоносителем АЭС.
Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…