Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
В ходе визита на Белоярскую АЭС генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Сергея Адамчика специалисты атомной станции рассказали о планах по выводу из эксплуатации энергоблоков АМБ-100 и АМБ-200 — первенцев атомной энергетики, окончательно остановленных в 1981 и 1989 годах.
Получение лицензии на вывод первых блоков Белоярской АЭС запланировано на 2032 год. Перед этим предстоит выполнить целый ряд подготовительных мероприятий, среди которых дезактивация и демонтаж технологического оборудования, инженерных сетей и сооружений. Образующиеся при этом отходы будут сортироваться и загружаться в специальные контейнеры, с организацией промежуточного хранения и подготовкой их к безопасному вывозу на окончательную изоляцию. Также предстоит увезти на переработку оставшуюся половину отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которая хранится в приреакторных бассейнах выдержки.
«Такой подход соответствует мировому принципу устойчивого развития: прибираться за собой, не оставлять ненужных последствий своей деятельности в наследие потомкам. Площадка неиспользуемых энергоблоков будет приведена в состояние «зелёной лужайки», на ней в будущем может быть построен другой промышленный объект. Причём сделано это будет с обеспечением всех требуемых мер по безопасности», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Во время инспекционного посещения Сергей Адамчик совершил обход производственных помещений атомной станции, осмотрел оборудование, побеседовал с работниками и принял участие в производственных совещаниях. Он отметил хорошее эксплуатационное состояние Белоярской АЭС и оценил высокий уровень подготовки персонала. «Белоярская АЭС всегда была и остаётся на хорошем счету в области безопасной эксплуатации. То, что я здесь увидел, меня впечатлило, идеальный порядок — так держать! Сегодня перед персоналом станции стоят задачи не только надёжной эксплуатации действующих энергоблоков, но решение вопросов с наследием советской эпохи. Планы по выводу из эксплуатации первой очереди АЭС сформулированы, уверен, что коллектив с этим справится», — подчеркнул генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…