Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Европа взрывными темпами увеличила импорт российского газа в мае по сравнению с апрелем, чему поспособствовали несколько факторов, среди которых ключевые — более выгодная цена и риск новых отключений потребителей, прокомментировал РИА Новости заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.
«С 1 мая действительно наблюдается взрывной рост поставок российского трубопроводного газа в страны ЕС относительно весьма низких апрельских уровней. Например, поставки в Финляндию, по данным ENTSO-G, с 30 апреля по 4 мая выросли в 4,8 раза. Поставки по газопроводу «Ямал-Европа», упавшие до нуля в последние дни апреля, в первых числах мая вернулись к уровню начала апреля», — рассказал эксперт.
Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в апреле снизился на 24 процента по сравнению с мартом и составил 11,6 миллиарда кубометров, следует из данных компаний. Поставки упали по нескольким основным маршрутам, в частности по украинскому и по газопроводу «Ямал-Европа» через Польшу, свидетельствовали данные операторов ГТС.
Более того, в конце апреля «Газпром» полностью остановил экспорт в Болгарию и Польшу из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях. Однако Европа после этого повысила импорт российского газа и частично его перераспределила. Например, Варшава сначала задействовала физический реверс газа из Германии, а потом виртуальный из Италии и Франции.
Основные факторы
По мнению Белогорьева, рост поставок российского газа стал следствием сочетания разных факторов. Одним из ключевых можно назвать снижение контрактных цен на газ «Газпрома» в мае, которые реагируют на спотовые цены в Европе с задержкой в один месяц. В апреле газ компании продавался на основе цен с привязкой к самым высоким в этом году мартовским котировкам, в то время как на спотовом рынке они были более привлекательны. Майские же цены «Газпрома» основаны на этих апрельских котировках.
Второй ключевой фактор — подготовка ряда стран ЕС к возможности полной остановки поставок из России из-за несогласия платить за газ в рублях.
«Та же Финляндия должна внести очередную оплату до 20 мая, и с 21 мая может остаться без российского газа», — говорит Белогорьев.
Рост поставок говорит, с одной стороны, о том, что покупатели слабо верят в возможность дальнейшего снижения цен, скорее, наоборот, опасаются их роста, а потому нет экономического смысла откладывать закачку газа в ПХГ. С другой стороны, после экстренного совещания министров энергетики стран ЕС в начале мая усилились опасения, что Евросоюз может пойти единым фронтом на жесткую конфронтацию с «Газпромом» в отношении перехода оплаты за газ в рубли, добавляет эксперт.
«Поэтому вполне естественно желание запастись в оставшиеся две недели как можно большим объемом российского газа. Иными словами, наблюдаемый рост носит конъюнктурный, а потому неустойчивый характер. Даже если России и ЕС удастся преодолеть в мае «рублевый» кризис, летом, скорее всего, поставки снизятся», — заключает он.
Новая схема оплаты
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов, в Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов.
В этих условиях Россия с 1 апреля принимает платежи за газ только в рублях. Импортер должен открыть в Газпромбанке специальный счет, на который будет переводить средства в валюте, указанной в контракте, банк продаст эту валюту на Мосбирже и зачислит рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться расчеты с поставщиком — «Газпромом».
По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, большинство ключевых партнеров России согласились перейти на эту схему. Однако некоторые компании отказались рассчитываться в рублях. Российского газа уже лишились Болгария и Польша.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…