Актуально
Обсуждение проекта газопровода из РФ через Казахстан в Китай продолжаетсяПервые плавучие АЭС на Чукотке запустят в 2028гЭнергетики обеспечили 0,75 МВт тяговой подстанции троллейбусной сети в НовокузнецкеВ Алтайской энергосистеме внедрена СМЗУ для повышения надежности Барнаульского энергорайонаДРСК повышает надежность электроснабжения с.Чигири в Благовещенском районеРФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Цены на газ в Европе после скачка почти до 3900 долларов за тысячу кубометров в понедельник и удержания отметки в 3300 долларов во вторник продолжают устойчивое снижение, а на торгах ранее в четверг они упали уже ниже 1500 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость апрельских фьючерсов по индексу наиболее ликвидного хаба TTF на открытии торговой сессии составила 1615 долларов и с начала торгов демонстрировала устойчивое снижение. Газовые котировки в 16.14 мск опустились до 1463 долларов, что на 17,5% ниже расчётной цены накануне — 1773 доллара. Пока это ценовой минимум торгов. Затем фьючерсы чуть подорожали, но в целом остаются ниже отметки в 1500 долларов.
Стоимость газа в Европе в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию в отношении Украины.
Но ощутимый рост газовых котировок в Европе начался еще с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября — уже 1000 долларов. Ценовой максимум в 3892 доллара был достигнут 7 марта.
Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обсуждение проекта газопровода из РФ через Казахстан в Китай продолжается
Заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.
Первые плавучие АЭС на Чукотке запустят в 2028г
Росатом в 2028–2030гг поставит 4 плавучих энергоблока для проекта освоения…
Энергетики обеспечили 0,75 МВт тяговой подстанции троллейбусной сети в Новокузнецке
Для техприсоединения построена новая двухцепная ВЛ-10 кВ.
В Алтайской энергосистеме внедрена СМЗУ для повышения надежности Барнаульского энергорайона
Использование СМЗУ в контролируемом сечении позволит увеличить степень использования его…
ДРСК повышает надежность электроснабжения с.Чигири в Благовещенском районе
С 2020г компания контролирует соблюдение режима потребления электромощности потребителей и…
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.