Свежее
Россети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
На Красноярском экономическом форуме-2022 представители энергокомпании и компании МТС подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках пилотного проекта по внедрению технологий интернета вещей в информационную систему Россети Сибирь.
Соответствующий документ подписали член правления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин и технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко.
МТС в рамках пилотного проекта обеспечит дистанционный мониторинг и сбор данных с приборов учета электроэнергии ПАО «Россети Сибирь» на базе собственной сети NB-IoT с помощью технологии NIDD (Non-IP Data Delivery). Оптимизация позволит энергокомпании усовершенствовать процесс мониторинга поставок электроэнергии потребителям и сократит издержки на поддержание работы всей системы. Технология NIDD обеспечит высокую степень безопасности и позволит снизить нагрузку на сеть, при этом увеличив время работы задействованных в инфраструктуре IoT-устройств.
В планах компаний протестировать решение на опытном стенде в ПАО «Россети Сибирь», а затем внедрить разработку в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Красноярского края.
«Данный проект является результатом работы по исполнению федерального закона №522-ФЗ о развитии систем учета электроэнергии. Важная особенность сети NB-IoT, с помощью которой будет реализован проект, – улучшенная проникающая способность, что обеспечивает устойчивый сигнал даже в труднодоступных для других стандартов связи местах. Также полная автоматизация процесса соответствует законодательным требованиям, вступившим в силу с 2022 года, по обязанности энергетических компаний обеспечивать потребителей интеллектуальными приборами учета», — прокомментировал технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко.
«Наше партнёрство нацелено на выстраивание модели, которая позволит использовать технологии интернета вещей в информационных системах. Это позволит снизить себестоимость АИИС КУЭ, повысить точность показаний и оперативность реагирования персонала на возможные системные сбои. Оптимизация даст существенную экономию компании: позволит нам отказаться от промежуточного оборудования – устройств сбора и передачи данных – и сократить издержки», — рассказал директор по информационным технологиям – начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин.
Установка интеллектуальных приборов дает возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением.
В настоящее время на территории присутствия Россети Сибирь установлено 705 тысяч приборов коммерческого учета. Необходимый объем составляет 1800 тысяч «умных приборов». В планах компании – стопроцентная автоматизация сетей к 2030 году. Это позволит обеспечить значительное снижение коммерческих потерь электроэнергии.
Тема 18-го экономического форума в Красноярске в этом году – «Сибирь: экономика будущего». КЭФ-2022 проходит в Сибирском федеральном университете со 2 по 4 марта. Организаторами форума выступают Правительство Красноярского края, Администрация Губернатора Красноярского края Александра Усса, Сибирский федеральный университет, Корпорация развития Енисейской Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.