В системообразующем электросетевом предприятии Новосибирской области подвели итоги 2021 года в части цифровизации электросетевых объектов, а также обозначили перспективы развития данного направления.
Новосибирские энергетики в содружестве с ведущими производителями и разработчиками участвуют в ряде пилотных проектов по внедрению современного цифрового оборудования. Напомним, что цифровая трансформация электросетевого комплекса региона ведется в рамках трехстороннего соглашения между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, АО «РЭС» и кластером «Цифровая энергетика».
На сегодняшний день в сетях АО «РЭС» установлено 52 реклоузера в пригороде Новосибирска, из них 42 с телеуправлением. Применение данных устройств является одним из наиболее эффективных способов повышения надежности распределительной сети, поскольку позволяет радикально сократить количество и длительность перерывов электроснабжения потребителей.
Один из самых перспективных проектов реализуется на кольцевом участке сети между подстанциями 110 кВ Животновод и Юрьевская в районе с. Марусино, где в 2021 специалистами АО «РЭС» были завершены работы по установке, пуско-наладке и приемке в промышленную эксплуатацию 8 реклоузеров.
На 2022 год в планах у энергетиков следующий этап — развертывание системы автоматического восстановления сети (САВС).
САВС — система определения и самовосстановления аварийных участков электрических сетей 6/10 кВ, предназначенная для автоматического управления распределительными сетями в нормальных и аварийных режимах. Она определяет поврежденный участок сети, локализует его и восстанавливает электроснабжение потребителей на неповреждённых участках.
Система обладает универсальной гибкой архитектурой, что позволяет адаптировать её к любой топологии для автоматического определения поврежденного участка, что обеспечивает его оперативную локализацию, а также сокращение времени работы ремонтных бригад. Эта система с учетом установленных реклоузеров позволит в автоматизированном режиме буквально в течение 1 минуты определить поврежденный участок сети и восстановить подачу питания на неповрежденные участки, тем самым минимизировать количество отключенных потребителей. Все это, в свою очередь, будет способствовать не только выполнению плановых показателей надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI), но и, самое главное, уменьшению продолжительности отключений конечных потребителей.
Кроме того, система имеет простой алгоритм при добавлении новых узлов и обеспечивает возможность масштабирования в рамках района электрической сети.
В 2022 году в компании продолжат внедрение нового цифрового оборудования для повышения уровня наблюдаемости и управляемости сетевых объектов с выводом информации на программный комплекс.
Создание цифровой электрической сети, в конечном итоге, дает положительные результаты не только для энергетиков, но и для потребителей за счет оперативности устранения технологических сбоев, а также обеспечения должного уровня качества поставляемой электроэнергии.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.