Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
НОВАТЭК сохраняет планы по строительству «Обского СПГ», но переформатирует проект, рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Речь идет о строительстве СПГ-завода в Сабетте, но на базе иностранного оборудования. По данным издания, планируется поставить одну линию такой же конфигурации и мощности, что и в рамках проекта «Арктик СПГ-2»,— 6,6 млн тонн в год. Сроки ввода — 2026–2027 годы, пишет «Коммерсантъ».
Как и в случае с «Арктик СПГ-2», линия сжижения будет размещена на гравитационной платформе. После изготовления последней линии для «Арктик СПГ-2» в Мурманске НОВАТЭК начнет закладывать линию для «Обского СПГ», а затем отбуксирует ее к месту установки в акватории Обской губы.
По данным издания, французская Total также намерена войти в проект «Обский СПГ» на правах акционера. У компании есть право вхождения во все будущие СПГ-проекты НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане на 10%. В НОВАТЭКе и Total на запрос не ответили.
Исходно «Обский СПГ» предполагал три линии около 1,6 млн тонн в год каждая. НОВАТЭК собирался тиражировать собственную технологию крупнотоннажного сжижения «арктический каскад», на базе которой построена четвертая линия «Ямал СПГ» (0,9 млн тонн).
Но технология оказалась неудачной: компания несколько раз откладывала запуск четвертой линии «Ямал СПГ», и даже после ввода в эксплуатацию в работе линии до сих пор наблюдаются перебои, утверждают собеседники.
Параллельно с обсуждением нового завода по СПГ в Сабетте НОВАТЭК начал рассматривать опцию производства аммиака. Этот проект — Обский ГХК, с двумя линиями мощностью не менее 2,2 млн тонн «голубого» аммиака в год с возможностью расширения — сейчас находится на стадии предпроектных работ (pre-FEED). Первоначально предполагалось, что решение в пользу Обского ГХК может заблокировать расширение производства СПГ в Сабетте из-за нехватки ресурсной базы: газ для проекта должен поступать с Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений на полуострове Ямал. Однако в 2021 году НОВАТЭК получил лицензии еще на два месторождения в регионе — Нейтинское и Арктическое.
О том, что НОВАТЭК вместе с Обским ГХК может построить также мощности по сжижению природного газа, сообщил 17 февраля глава компании Леонид Михельсон. «Мы получили в 2021 году две новые лицензии — Арктическое и Нейтинское — со значительными запасами, где мы сейчас ведем уточнения. И мы объединяем в единый производственный комплекс вместе с имеющимися у нас Западно-Сеяхинским и Верхнетиутейским месторождениями. Это нам позволит реализовывать газохимический проект, конкретно в этом году мы говорим о проекте аммиака, и так как это четыре месторождения, возможность по объему добычи позволяет принятие решения и по будущим проектам СПГ»,— пояснил он.
Общие запасы Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений (по категориям С1+С2) составляют около 350 млрд кубометров, запасы Арктического и Нейтинского (по С1+С2) — около 413 млрд кубометров.
По оценке Артема Лебедского-Тамбиева из Vygon Consulting, для производства всей заявленной продукции потребуется порядка 12,5 млрд кубометров газа в год: таким образом, существующих запасов этих четырех месторождений достаточно для реализации как СПГ-завода, так и ГХК. По его оценке, инвестиции в строительство линии СПГ-завода (без учета разработки месторождения) мощностью 6,6 млн тонн могут составить $6,5–7 млрд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…