Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу новой ВЛ 330 кВ Петрозаводск – Тихвин – Литейный протяженностью 331 км.
Ввод новой линии, построенной компанией «Россети ФСК ЕЭС», стал финальным этапом проекта по созданию второй цепи Кольско-Карельского сетевого транзита 330 кВ Лоухи — РП Борей (Путкинский) — РП Каменный Бор (Ондский) — Петрозаводск — Тихвин-Литейный общей протяженностью более 1100 км. Проект строительства второй цепи транзита включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.09.2018 № 2101-р.
Необходимость создания второй цепи связана с тем, что введенный в работу в 1980-х годах Кольско-Карельский транзит 330 кВ в одноцепном исполнении протяженностью более 1000 км обладает недостаточной пропускной способностью. Это ограничивает использование располагаемой мощности электростанций энергосистемы Мурманской области, в первую очередь станций без углеродного следа – Кольской АЭС, ГЭС Мурманской области и строящейся Кольской ВЭС и снижает надежность электроснабжения потребителей энергосистем Республики Карелия и Мурманской области.
Ввод второй цепи Кольско-Карельского транзита 330 кВ обеспечивает значительный системный эффект. В частности, увеличение пропускной способности транзита в направлении Кольская энергосистема – энергосистема г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 195 МВт частично решает проблему невыпускаемой мощности ГЭС энергосистемы Мурманской области и Кольской АЭС. Планируемый ввод на Кольской АЭС комплекса противоаварийной автоматики с функцией АРКЗ (автоматики разгрузки при коротких замыканиях) позволит увеличить пропускную способность транзита еще на 125 МВт.
Ввод новых линий электропередачи 330 кВ повысил надежность электроснабжения потребителей энергосистем Республики Карелия и Мурманской области. За счет усиления транзита значительно снижены риски отделения энергосистемы Мурманской области совместно с северной частью энергосистемы Республики Карелии на изолированную от ЕЭС работу при единичном нормативном возмущении. Также исключены риски ввода графиков временного отключения потребления в энергосистеме Республики Карелия в двойной ремонтной схеме с отключением одноцепного участка транзита 330 кВ ПС 330 кВ Лоухи — Путкинская ГЭС — Ондская ГЭС протяженностью 283 км и связи 330 кВ в сечении «Ленинград — Карелия».
В ходе реализации проекта строительства второй цепи Кольско-Карельского транзита обновлена инфраструктура энергообъектов системообразующей сети 330 кВ. На новых и существующих объектах транзита установлены современные микропроцессорные терминалы релейной защиты и противоаварийной автоматики, кроме того, все построенные энергообъекты оборудованы новейшими автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП), которые позволят внедрить современные цифровые технологии.
Усиление Кольско-Карельского транзита 330 кВ расширяет возможности планирования и проведения ремонтной компании как для владельцев объектов электросетевого хозяйства транзитной сети 220–330 кВ, так и для собственников объектов генерации в энергосистеме Республики Карелия и энергосистеме Мурманской области.
Для успешного ввода в работу нового оборудования специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания, определены параметры настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…