Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
 На «Электрохимический завод» в Зеленогорске Красноярского края (АО «ПО ЭХЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») поставлены первые партии оборудования для проекта строительства второй установки для обесфторивания гексафторида урана (ОГФУ) – W2-ЭХЗ.
На «Электрохимический завод» в Зеленогорске Красноярского края (АО «ПО ЭХЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») поставлены первые партии оборудования для проекта строительства второй установки для обесфторивания гексафторида урана (ОГФУ) – W2-ЭХЗ.
В соответствии с Программой безопасного обращения с ОГФУ Госкорпорации «Росатом» ввод в эксплуатацию установки W2-ЭХЗ позволит остановить рост запасов ОГФУ. Это станет возможным за счет увеличения мощности переработки ОГФУ до 20 тыс. тонн ОГФУ в год. Завершение строительства установки «W2-ЭХЗ» планируется в 2023 году.
Установки обесфторивания гексафторида урана позволяют переводить ОГФУ в химически безопасное состояние – закись-окись урана в виде порошка. В такой форме обедненный уран может долговременно храниться в контейнерах на открытых площадках без каких-либо рисков для окружающей среды и полностью безопасен для перевозки.
Поставщиком оборудования выступает французская компания Orano Projets, соответствующий контракт с АО «ПО ЭХЗ» был подписан в конце 2019 года. Первые 16 фур, прибывшие из Франции в Восточную Сибирь, содержат комплексное оборудование для электроснабжения, оборудования приборного профиля, вентиляции и части технологических трубопроводов. Поставка основного оборудования запланирована на первую половину 2022 года. После окончания строительства здания установки российские и французские специалисты в 2022 году приступят к совместному монтажу технологического оборудования.
Параллельно на площадке строительства непрерывно продолжается заливка бетона — в «тело» монолитной фундаментной плиты уложено порядка 650 кубометров. Заливка бетонной смеси велась в круглосуточном режиме. Следующим этапом станет возведение стен и плит перекрытия. Генеральным подрядчиком строительства выступает АО «ТВЭЛ-СТРОЙ».
Технологии обесфторивания позволяют превратить накопленные запасы обедненного урана в ценное сырье для атомной энергетики будущего. Именно обедненный уран необходим для изготовления уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
«Топливный дивизион Росатома в полной мере исполняет взятые обязательства в рамках отраслевой Программы безопасного обращения с ОГФУ. Кроме того, мы активно развиваем производство новых видов уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов», для которых требуется обедненный уран. Реактор БН-800 Белоярской АЭС поэтапно переводится на МОКС-топливо, а в Северске строится завод по производству СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300 по проекту «Прорыв». «ТВЭЛ» активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить рециклирование материалов, максимально использовать добытые природные ресурсы без увеличения объема разработки месторождений, — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
Синхронно с увеличением мощностей по переработке ОГФУ Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» планирует освоить использование плавиковой кислоты в производстве высокотехнологичной фторсодержащей продукции, в том числе фторидов, используемых в электролитах для литий-ионных аккумуляторов.
Отраслевая программа безопасного обращения с обедненным ураном направлена на то, чтобы замедлить темпы образования новых урановых «хвостов», а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских обогатительных предприятиях. Для этого планируется кратно нарастить мощности по обесфториванию ОГФУ на предприятиях Топливной компании. С 2027-2028 годов за счет ввода в эксплуатацию установок «W-УЭХК» мощностью 20 тыс. тонн ОГФУ в год и «W3-ЭХЗ» мощностью 10 тыс. тонн ОГФУ в год планируется планомерное снижение объемы запасов ОГФУ, в 2035 году будет полностью освобождена от ОГФУ площадка АО «АЭХК», а в 2038 году – площадка АО «СХК». Завершить программу планируется полной ликвидацией запасов ОГФУ на всех площадках разделительных предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в 2057 году.
АО «ПО ЭХЗ» уже имеет более чем 10-летний опыт переработки ОГФУ. С 2009 года на установке «W-ЭХЗ» (первом и пока единственном подобном производстве в России) переработано более 100 тысяч тонн гексафторида урана.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.