Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) и «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний по определению возможности синхронизации генерирующего оборудования Грозненской ТЭС с ЕЭС России при значениях напряжения в сети 110 кВ близких к аварийно допустимым.
Первый и второй энергоблоки Грозненской ТЭС мощностью 176 МВт и 184 МВт введены в работу в 2018 – 2019 годах. Электростанция построена в рамках программы договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ). После ввода второго энергоблока в промышленную эксплуатацию Грозненская ТЭС стала одним из важнейших элементов энергосистемы Чеченской Республики, снижающим остроту проблемы дефицита электрической мощности в регионе, а также повышающим надежность работы Чеченской энергосистемы и юго-восточной части ОЭС Юга в целом в условиях прогнозируемого в перспективе увеличения нагрузок.
Необходимость проведения испытаний связана с выявленной после ввода Грозненской ТЭС технической неготовностью генерирующего оборудования производства концерна Siemens к синхронизации с ЕЭС России при пониженных уровнях напряжения в прилегающей электрической сети.
В ходе взаимодействия Северокавказского РДУ с собственниками электростанции и производителем генерирующего оборудования была достигнута договоренность об изменении настроек технологических систем газотурбинных установок (ГТУ) в целях расширения диапазона уровней напряжения допустимых для синхронизации электростанции с энергосистемой. Одним из условий расширения диапазона, выдвинутых Siemens, стало проведение натурных испытаний.
Специалистами Северокавказского РДУ, ОДУ Юга и Грозненской ТЭС с привлечением представителей Siemens была разработана программа испытаний, предусматривающая необходимость выполнения комплекса организационно-технических мероприятий. Для проведения испытаний был создан выделенный участок сети от ПС 330 кВ Владикавказ-500 (Республика Северная Осетия-Алания) до шин 110 кВ Грозненской ТЭС по сложной схеме, позволяющей обеспечить напряжение на шинах 110 кВ Грозненской ТЭС на уровне 84,7 кВ при сохранении уровней напряжения у потребителей в рамках допустимых значений. В целях обеспечения надежности электроснабжения все переключения проводились в ночное время суток с восстановлением нормальной схемы на период прохождения дневных максимумов нагрузок.
В ходе проведения испытаний включенная на холостой ход ГТУ-2 Грозненской ТЭС была успешно синхронизирована с энергосистемой при напряжении в электрической сети 84,7 кВ. После набора мощности энергоблок работал в течение 30 минут, поддерживая устойчивое напряжение на выделенном участке сети на уровне 107 кВ.
Проведенные испытания подтвердили возможность синхронизации генераторов Грозненской ТЭС с Единой энергосистемой при пониженных уровнях напряжения в прилегающей электрической сети. Результаты испытаний могут быть использованы в дальнейшем при вводе в работу аналогичного генерирующего оборудования.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…