Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Работники Обособленного подразделения Центра неразрушающего контроля «Атомэнергоремонта» (компания Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») освоили новые методики и оборудование для выполнения предэксплуатационного контроля. Первые работы прошли на энергоблоке № 2 Белорусской АЭС.
Предэксплуатационный контроль (ПЭК) энергоблока – это важный этап проверки состояния оборудования перед пуском АЭС. ПЭК состоит из трех этапов: входной контроль оборудования, первая ревизия и вторая ревизия. В ходе работ выполняется неразрушающий контроль (ручной и автоматизированный) не только корпуса реактора, но и другого ключевого оборудования. Белорусская АЭС – это первая зарубежная станция, где были впервые применены автоматизированные системы контроля на этапе предэксплуатационного контроля и заменена часть радиографического контроля на контроль ультразвуковой фазированной решеткой (УФАР). Традиционное применение радиографического контроля делало невозможным выполнение параллельных работ в помещении, что увеличило бы сроки выполнения работ по ревизии.
Всего для выполнения контроля на втором энергоблоке было задействовано порядка 120 человек, среди которых: специалисты из разных филиалов АО «Атомэнергоремонт», а также отраслевые организации АО НПО ЦНИИТМАШ и АО «Энергоспецмонтаж».
«Атомэнергоремонт сейчас – это единственная организация в РФ, способная выполнить полный комплекс работ по предэксплуатационному контролю – начиная от подготовки сварных соединений и основного металла к контролю и заканчивая выполнением самого контроля. В данной работе нам помогали и другие отраслевые организации: «Энергоспецмонтаж» – в части проведения радиографического контроля и головная материаловедческая организация АО НПО «ЦНИИТМАШ». Учитывая полученный опыт, «Атомэнергоремонт» уже ведет переговоры по заключению контрактов на выполнение ПЭК на других АЭС», – прокомментировал заместитель генерального директора по бизнес-развитию АО «Атомэнергоремонт» Владимир Попов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…