Актуально
ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в КалмыкииОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территорииВ Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамику
На площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР отправлена первая партия российского оборудования для вспомогательного нагрева плазмы в строящейся установке.
Россия продолжает выполнение своих обязательств по натуральному вкладу в сооружение первого термоядерного реактора нового поколения, который создаётся усилиями международного сообщества на юге Франции. Сегодня, 01 декабря, из Нижнего Новгорода отправлена первая партия оборудования, предназначенного для вспомогательного нагрева плазмы в будущей установке. Это оборудование, изготовление которого поручено российским предприятиям – общепризнанным мировым лидерам в производстве подобных систем – является ключевым для получения первой плазмы на строящемся реакторе.
Настоящая поставка включает в себя вспомогательные системы первых четырех гиротронных комплексов: оборудование для водяного охлаждения, криокуллеры, системы формирования СВЧ-пучка и другие высокотехнологичные системы. Напомним, что Российская Федерация несёт ответственность за изготовление и поставку восьми (из 24-х) гиротронов и сопутствующих систем для реактора ИТЭР. Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород).
Соглашение о поставках гиротронных комплексов между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР было подписано в 2012 году. В соответствии с графиком сооружения реактора на 2022 год запланирована отправка гиротронов, источников питания, систем управления, а также начало сборки оборудования на площадке ИТЭР. На текущий момент российскими предприятиями уже изготовлены шесть гиротронных комплексов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕС будет сложно заместить 18% импорта сжиженного газа с «Ямала СПГ»
Заявил начальник управления по связям с инвесторами «Новатэка» Александр Назаров…
Нефтедобывающая компания загрязнила почву на 5 месторождениях в Калмыкии
Экологический ущерб превысил 3,2 млн руб.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
Мосэнергосбыт презентовал схему установки ЭЗС на придомовой территории
Участие гарантирующего поставщика позволяет сократить срок установки до 3 мес.
В Росатоме изготовлено ЯТ для строящегося атомного ледокола «Чукотка»
Ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире.
Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамику
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на сегодняшних торгах снизилась на…