Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Газпром» едва ли сможет воспользоваться мощностями газопровода «Северный поток-2» в этом зимнем сезоне: Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приостановило сертификацию швейцарской Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода, поскольку для получения этого статуса заявитель должен быть компанией, зарегистрированной в Германии. Это означает, что для управления немецким участком газопровода (12 миль) Nord Stream 2 AG придется создать дочернюю структуру в стране, передав ей соответствующие активы и персонал, пишет «Коммерсантъ».
Суть нынешней проблемы уже построенного «Северного потока-2» в том, что газопровод должен соответствовать нормам ЕС по разделению видов деятельности (владелец трубы не может одновременно быть собственником перемещаемого газа) и доступу третьих лиц.
Статус независимого оператора для Nord Stream 2 AG позволил бы уладить это, не заставляя «Газпром» продавать трубу или перемещаемый газ.
Однако процесс сертификации Nord Stream 2 AG теперь затянется на время, необходимое для создания дочерней компании и заключения всех необходимых соглашений, в том числе на прокачку газа. «Требуется урегулировать владение и пользование немецким отрезком трубопровода с фактически заключаемыми контрактами на поставку газа со стороны «Газпрома»: ведь структура «Газпрома» будет заключать соглашение с аффилированным оператором на использование немецкого отрезка»,— поясняет руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова.
Госпожа Орлова отмечает, что местная компания-оператор необходима для получения немецким регулятором большего уровня контроля. Швейцарская Nord Stream 2 AG зарегистрирована в кантоне Цуг, который традиционно используется для оптимизации налогообложения. «Швейцария не является членом ЕС, поэтому не подчиняется директивам ЕС и решениям Еврокомиссии в том объеме, как Германия»,— поясняет юрист, добавляя, что требования к налогообложению и корпоративной прозрачности в Германии строже, чем в Швейцарии.
BNetzA уточняет, что после выполнения этих требований «возобновит свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период». Это означает, что сертификация продолжится с того момента, когда была прервана. Заявка от Nord Stream 2 AG была подана 8 сентября 2021 года, максимальный срок ее рассмотрения агентством должен был завершиться 8 января 2022 года. Но затем проект решения будет направлен на утверждение в Еврокомиссию, что может занять также до четырех месяцев. Учитывая сроки, необходимые для создания немецкой дочерней структуры, принятие решения о введении «Северного потока-2» в эксплуатацию может затянуться до лета 2022 года.
«Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию»,— прокомментировали требование регулятора в Nord Stream 2 AG.
В последние месяцы «Газпром» последовательно ограничивал поставки газа в Европу и, по разным причинам, не выполнил программу закачки в собственные мощности по хранению газа в ЕС. Такое поведение компании, как считали собеседники, было связано со стремлением побудить европейские регуляторы поскорее разрешить эксплуатацию «Северного потока-2». Неясно, продолжит ли компания придерживаться этой стратегии, учитывая, что запуск газопровода в этот отопительный сезон уже крайне маловероятен. Декабрьский фьючерс на газ на хабе TTF 16 ноября вырос сразу на 18%, до €94,6 за 1 МВт•ч, то есть превысив отметку в $1 тыс. за тысячу кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…