Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
После ввода в эксплуатацию реакторной установки МБИР Госкорпорация «Росатом» рассчитывает обеспечить атомную отрасль конкурентной исследовательской инфраструктурой не менее чем на ближайшие 50 лет и привлечь ученых-исследователей со всего мира для совместной работы в интересах развития атомной энергетики будущего. Об этом было заявлено 10 ноября на конференции Госкорпорации «Росатом», посвященной «Программе перспективных экспериментальных исследований на реакторной установке МБИР в период с 2028 по 2040 годы».
В мероприятии приняли участие более 90 ученых, экспертов и руководителей из 26 ведущих научных центров России. С докладами об участии в реализации научных задач проекта МБИР выступили представители организаций Росатома, Российской академии наук, Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований, МГУ им. Ломоносова и других ведущих технических вузов России.
Приветствуя участников, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по науке и стратегии Юрий Оленин отметил значимость темы конференции и подчеркнул, что строительство реакторной установки МБИР является важнейшим проектом, не только для отечественной атомной отрасли, но для всего мира. «Международный парк исследовательских реакторов устаревает, они выводятся из эксплуатации. В мировой атомной индустрии возникает серьезная потребность в мощных, высокопоточных реакторных установках. В этой связи Росатом принял стратегическое решение о предоставлении доступа иностранным партнерам к реактору МБИР. Кроме того, как мы знаем, в феврале этого года, в Гатчине был пущен исследовательский реактор ПИК. Конструктивно и идеологически реакторы ПИК и МБИР дополняют друг друга, как реакторы с тепловым и быстрым спектром нейтронов. С вводом в эксплуатацию реакторной установки МБИР мы сформируем в нашей стране уникальную возможность по нейтронным исследованиям любого типа», – сказал он.
В ходе конференции российскую программу перспективных экспериментальных исследований представил руководитель проекта НИОКР МБИР Дмитрий Клинов. О предложениях по исследованиям на МБИР для разработки перспективных реакторных концепций рассказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики НИЦ «Курчатовский институт» Петр Фомиченков. О задачах замыкания ядерного топливного цикла в реализации проекта МБИР сообщил член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков. С докладом о возможности проведения фундаментальных исследований с использованием холодных и ультрахолодных нейтронов выступил заместитель директора по научной работе Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) Егор Лычагин. Об исследованиях на МБИР для разработки материалов и изделий активных зон перспективных реакторов рассказал директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых и газовых реакторов АО «ВНИИНМ» Владимир Скупов.
О том, на какой стадии сооружения находится проект в настоящий момент и как идут темпы строительства доложил заместитель директора по сооружаемым объектам АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Киверов. «Большая часть ключевых событий по сооружению в этом году выполнена досрочно, включая завершение работ по бетонированию реакторного блока до отметки «+13 метров» и установку плиты перекрытия в основание шахты реактора», – отметил он.
Итоги конференции подвел директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом» Василий Константинов: «Сегодня мы убедились, что разработана многосторонняя российская научная программа исследований, а возможности реактора МБИР подходят для широкого спектра работ в области как неэнергетического применения, так и исследований в области фундаментальной и прикладной физики, – подчеркнул он. – Я уверен, что в результате совместной работы произойдет трансформация программы до глобальной международной, реализация которой будет представлять собой слаженную работу сотен ученых и экспертов из разных стран и позволит задавать мировой тренд на ускорение развития быстрой атомной энергетики».
Участие в реализации международной программы экспериментальных исследований на базе реактора МБИР позволит партнерам проекта развивать собственные национальные программы в области ядерной энергетики. Для решения задач по присоединению российских и иностранных партнеров создан консорциум «Международный центр исследований на базе реактора МБИР», который станет центром атомных компетенций по реакторам на быстрых нейтронах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…