Свежее
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклонаДивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированыЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026гМинэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
«Газпром» не стал существенно наращивать объемы поставок газа в Европу с 8 ноября, хотя и возобновил закачку в свои европейские подземные хранилища, как поручил президент Владимир Путин 27 октября. Так, с 6 ноября ключевые мощности по хранению «Газпрома» в Европе — ПХГ Rehden и Jemgum в Германии, Haidah в Австрии — в среднем пополняются на 18,2 млн кубометров в сутки. Уровень их заполнения сейчас крайне низкий: самое крупное хранилище Rehden заполнено всего на 9,47%, Haidah — на 54,8%, при этом средний уровень заполнения хранилищ в Европе, из которых уже начался отбор, составляет 75,4%. Из-за аварии на заводе в Новом Уренгое в начале августа «Газпром» сократил пиковую производительность месторождений Надым-Пур-Таза и вынужден был поднимать газ из своих хранилищ в Европе, а не пополнять их, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром», как сообщал глава компании Алексей Миллер, планировал завершить программу закачки газа в российские хранилища 8 ноября, чтобы затем направить высвободившиеся объемы газа для пополнения запасов в собственных ПХГ в Европе.
29 октября «Газпром» сообщал, что достиг планового уровня в 72,6 млрд кубометров оперативного резерва в российских хранилищах. Несмотря на это, в первые дни ноября компания даже сократила поставки в Европу.
В последние несколько дней «Газпром» увеличил транзит газа через Украину — с примерно 60 млн кубометров до 88–90 млн кубометров в сутки, но это все равно ниже уже оплаченных по долгосрочному транзитному контракту с «Нафтогазом» 110 млн кубометров в сутки. Средний объем прокачки «Газпрома» по украинскому коридору за последние десять дней составил 82 млн кубометров в сутки. Долгосрочные транзитные мощности этого маршрута уже оплачены, и российской компании невыгодно наращивать объемы прокачки через нее сверх объемов контракта.
Прокачка природного газа в западном направлении по газопроводу Ямал—Европа через Польшу, который в основном используется как балансирующий маршрут, вновь приостановилась 6 ноября, сейчас поток газа по нему идет в реверсном режиме — из Германии в Польшу, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade. Российская компания также не бронировала дополнительные транзитные мощности на 9 ноября.
Не будет «Газпром» использовать и свой альтернативный канал продажи газа в Европу — электронную торговую площадку.
Как следует из данных площадки, «Газпром» не планирует новых торговых сессий на текущую неделю. Вместе с тем в конце октября Владимир Путин называл ЭТП возможным инструментом для «аккуратного» роста поставок газа в Европу.
Европейские трейдеры восприняли заявление Владимира Путина об увеличении закачки газа в европейские ПХГ «Газпрома» после 8 ноября как знак существенного роста поставок. Теперь, когда эти оценки не подтвердились, декабрьский фьючерс на газ на хабе TTF 8 ноября вырос на 6%, до €78,5 за 1 МВт•ч, до $995 за 1 тыс. кубометров. Цена на газ с расчетами на сутки вперед на TTF выросла не столь значительно: до €73,184 за 1 МВт•ч ($927,6 за 1 тыс. кубометров), по данным EEX.
Вероятно, такие действия «Газпрома» связаны с решением пока не увеличивать предложение газа в Европе, предполагает Дмитрий Маринченко из Fitch. Участники рынка будут продолжать наблюдать за динамикой поставок из России — в случае их роста создаются необходимые, но недостаточные условия для нормализации цен, отмечает он. По мнению аналитика, отсутствие дополнительных поставок может в итоге привести к физическому дефициту и росту цен, особенно если зима будет холодной.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%
До $62,7 за баррель.
Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклона
Без электричества остаются несколько населенных пунктов.
Дивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированы
В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды по итогам первого полугодия…
ЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026г
Такие предложения содержатся в проекте 17-го пакета санкций против России,…
Минэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
До $65,85 за баррель.
ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
Этот план еще должен быть утвержден странами сообщества в Совете…