Актуально
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
Минфин предложил корректировку режима налога на дополнительный доход (НДД). Его действие могут расширить для месторождений в Западной Сибири, если они соответствуют ряду критериев. Минфин требует, чтобы компании добывали не меньше нефти, чем изначально планировали, и чтобы бюджет не терял деньги от предоставленных льгот.
НДД заработал с 2019 года как эксперимент. В ходе него налогом облагается не объем добычи как при взимании налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а финансовый результат — выручка от продажи нефти за минусом затрат. Чтобы гарантировать некий объем поступлений в бюджет, в расчет НДД включен пониженный НДПИ (примерно 60% от обычной ставки), который вычитается из налогооблагаемой базы.
Корректировка НДД обсуждалась на закрытом заседании рабочей группы при Госдуме по налогообложению нефтяной отрасли 29 октября. Замминистра Алексей Сазанов представил свою позицию в письме председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову, передают «Ведомости».
Предложенные критерии для распространения НДД для месторождений в Западной Сибири:
— компания должна добывать не меньше нефти, чем планировала при подаче заявки на разработку месторождения;
— на пятилетнем горизонте и далее суммарный бюджетных эффект должен быть положительным;
— порог по выработанности месторождений должен быть не ниже 50% для третей группы НДД (в нее входят зрелые месторождения Западной Сибири), и не выше 1% для четвертой группы (в нее входят новые месторождения Западной Сибири);
— для месторождений третьей группы суммарный объем добычи должен быть не более 15 млн баррелей в год;
— для месторождений четвертой группы устанавливается ограничения по размеру суммарных запасов — до 300 млн баррелей.
Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям» критерии для расширения режима НДД. По его словам, ведомство готово пойти на корректировки, если это будет выигрышно для бюджета. Компании представили в министерство пакеты документов по 72 лицензионным участкам, которые могли бы стать кандидатами на перевод на НДД. Представитель Минэнерго сообщил, что на заседании 29 октября были озвучены общие предложения двух ведомств. Министерство считает, что поправки позволят нарастить добычу и увеличить собираемость налогов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…