Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Один из четырех парогенераторов, предназначенных для энергоблока № 1 Курской АЭС-2, доставлен на строительную площадку.
Парогенератор является частью реакторной установки. Он представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования его тепловой энергии в электроэнергию. Масса парогенератора — 355 тонн, это одна из самых тяжелых единиц оборудования на АЭС.
«Модификация парогенератора для реакторной установки ВВЭР-ТОИ имеет ряд конструктивных особенностей. В верхней части парогенератора отсутствует коллектор пара. Пар выходит из одного патрубка, напрямую соединенного с паропроводом. Кроме того, на один метр увеличена длина парогенератора, теперь она составляет 15 метров, диаметр – более 4 метров. Такие проектные решения позволяют повысить надежность парогенератора за счет уменьшения количества сварных соединений, а также его паропроизводительность – 1652 тонны в час (у парогенератора для ВВЭР-1200 – 1602 тонны в час), что в конечном итоге влияет на увеличение мощности энергоблока», – отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Внутри парогенератора расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя, к которым присоединены 11 тысяч теплообменных трубок общей длиной около 130 км, уложенных в 105 горизонтальных рядов.
В проекте ВВЭР-ТОИ также предполагается новая компоновка парогенераторов в гермозоне, которая позволяет при неизменном внутреннем диаметре герметичной оболочки (44 м) разместить парогенераторы большей длины.
Парогенераторы для Курской АЭС-2 изготовлены на заводе «Атоммаш» в Волгодонске, филиале компании АЭМ-технологии». Транспортировка оборудования осуществляется по тому же маршруту, которым доставлялся корпуса реактора: сначала 1500 км речного пути от Цимлянского водохранилища до города Семилуки Воронежской области, а затем 300 километров на специальном автотранспорте до города Курчатова.
Все четыре парогенератора планируется доставить на строительную площадку Курской АЭС-2 до конца 2021 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.