Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Комиссия в составе представителей Республики Бангладеш (BAEC), АО «Русатом Сервис» и АО «АСЭ» протестировала новую информационную систему, предназначенную для автоматизации и эффективной информационной поддержи процессов деятельности учебно-тренировочного центра (УТЦ) строящейся АЭС «Руппур». Заводские испытание системы – первый из трех этапов ее ввода в промышленную эксплуатацию.
«Комплексная информационная система очень поможет нашим специалистам. Информация в системе будет предоставляться автоматически – не нужно будет писать много бумаг вручную. В системе будут храниться все материалы учебного центра, которыми обучаемые смогут пользоваться из сети. Также они смогут посмотреть расписание, даты экзаменов, имена инструкторов. Доступ в систему будет у всех сотрудников и обучаемых центра. Работа в системе поможет формированию необходимых навыков и умений, а также обеспечит безопасность», – отметил директор отделения управления качеством Комиссии по атомной энергии Бангладеш Куамрул Худа.
Комплексная информационная система охватывает все фазы системного подхода к обучению, начиная с анализа деятельности и выяснения потребностей обучаемых до оценки результатов – все связи этих циклов можно проследить с помощью функционала целевых подсистем. В системе есть автоматизированные опции, так называемые боты. Например, генерация программ обучения: при нажатии на кнопку программа обучения по необходимой должности полностью выгружается в файл. Комплексная информационная система сама проводит мониторинг подсистем, показывает динамику обучения, места, где есть проблемы, анализирует данные обратной связи.
«В XXI веке самое главное – это консолидация всех данных по подготовке персонала АЭС, чтобы с их помощью можно было управлять, формировать любые отчеты, вести мониторинг обучения в УТЦ, анализировать, учитывать сроки, – рассказывает директор Нововоронежского отделения центра информационных систем поддержки обучения Технической академии Росатома Алексей Калмыков. – На атомной станции вся жизнь течет по срокам. Например, документ «Годовой график обучения персонала АЭС» содержит сотни страниц. В нем прописаны данные на каждого работника, его должность, карьерный рост, когда он проходит стажировку, когда у него повышение квалификации, прохождение медкомиссии, внешнее обучение или внутреннее по заявке от цехов, обход рабочего места сотрудника и руководителей, сроки сдачи экзаменов. Это очень большой план работы УТЦ на весь год, который трудозатратно вести вручную. Но все эти данные содержатся в системе, поэтому с помощью нее управлять процессом легко».
Комплексная информационная система создается программистами отдела разработки информационных систем Нововоронежского филиала Технической академии Росатома. Первый пилотный проект системы был разработан для УТЦ Белорусской АЭС. Система была успешно введена в промышленную эксплуатацию в 2020 году, специалисты осуществляют ее поддержку. В настоящее время, помимо УТЦ АЭС «Руппур», система внедряется и в УТЦ АЭС «Аккую». В результате испытаний комиссия рекомендовала систему к установке на атомной станции в Турции.
Второй этап испытаний системы пройдет уже в учебно-тренировочном центре атомных станций в Турции и в Бангладеш, где российские специалисты установят информационную систему, введут ее в опытную эксплуатацию и обучат персонал. После устранения замечаний система будет введена в промышленную эксплуатацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…