Актуально
До конца года в ЕАО отремонтируют 44 ПС 35-110 кВРоссети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерамиДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского районаСША возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
«Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) хочет в ноябре начать первые коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан, сообщила член правления — врио главы блока трейдинга энергохолдинга Александра Панина. Компания рассматривает возможность выхода на биржу Казахстана, где можно предлагать покупателям контракты (например, на час, сутки, месяц) по цене, включающей стоимость электроэнергии, плату за передачу и маржу. По словам Паниной, «Интер РАО» хотело бы продавать в среднем около 300–400 МВт в сутки, пишет «Коммерсантъ».
По неофициальным оценкам, дефицит в Казахстане оценивается на уровне около 600 МВт в пиковые часы в ноябре, а в перспективе — до 1 ГВт. Причина — бурное развитие майнинговых ферм и наступление холодов.
Последнее время Казахстан серьезно наращивает потребление электроэнергии из РФ, несмотря на отсутствие коммерческих контрактов. Коридор перетока, достаточный для параллельной работы двух энергосистем, составляет 150 МВт. Но республика в разы превышает эти объемы без предупреждения и оплачивает электроэнергию постфактум по цене балансирующего рынка, которая ниже одноставочной цены европейской части РФ (по итогам августа составляла около 2,73 руб. за 1 кВт•ч). В Казахстане, уточнила Александра Панина, цена не превышает 2 руб.
В Минэнерго Казахстана пояснили, что местное «Самрук-энерго» ведет переговоры с «Интер РАО» о создании СП для продажи электроэнергии потребителям страны.
Продавцами могут выступить и другие компании, имеющие договоренности с российскими поставщиками. Покупку электроэнергии из-за пределов Казахстана планируется организовать на площадке АО КОРЭМ: уже были проведены пилотные торги, куда в качестве покупателей допускались исключительно майнинговые компании, добавили в министерстве.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов уже выносил проблему перетоков в Казахстан на уровень президента Владимира Путина. «Внеплановое отклонение объемов перетока достигает 1–1,5 ГВт. Это сказывается на работе наших электростанций, потому что они используются — первое — в неэффективных режимах, второе — мы зачастую вынуждены их оперативно включать в работу»,— говорил он 20 октября. Министр оценивал рост потребления в республике в 6%.
Неплановые отклонения между РФ и Казахстаном в последние два года достигают 1,5 ГВт, что соизмеримо с пропускной способностью связей между энергосистемами, уточнили в «Системном операторе» (СО; диспетчер энергосистемы РФ).
«Техническая возможность организации плановой поставки в обсуждаемых объемах (300–400 МВт) имеется, поскольку эти объемы кратно ниже существующих на сегодня фактических неплановых межсистемных перетоков»,— говорят в СО.
В «Россетях» сообщили, что Россию и Казахстан связывают порядка 70 линий электропередачи классом напряжения до 500 кВ, все объекты исправны.
Сложная ситуация с балансом производства и потребления электроэнергии в Казахстане связана в первую очередь со старением парка генерации и очень ограниченным объемом ввода новых ТЭС — в среднем около 200–300 МВт в год (около 1–1,5% установленной мощности), говорит Сергей Роженко из КПМГ. При пике около 15 ГВт и потреблении в 105 млрд кВт•ч в год в Казахстане фактически исчерпаны резервы генерации. Импорт электроэнергии для северной энергозоны Казахстана, отмечает эксперт, становится фактически безальтернативным как минимум в отопительные сезоны на следующие три-пять лет — минимального срока строительства новой генерации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца года в ЕАО отремонтируют 44 ПС 35-110 кВ
Сейчас продолжается ремонт на 11 ПС 35-110 кВ.
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерами
В 2025г официально оформлено размещение ВОЛС почти на 15 тыс…
ДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского района
Энергетики считают основной причиной аварийных отключений электроэнергии превышение потребителями договорной…
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.