Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
На Богучанской ГЭС начаты работы по капитальному ремонту гидроагрегата №6 номинальной мощностью 333 МВт. Работы проводятся согласно утвержденному графику ремонтов основного оборудования, требованиям нормативной документации и заводов-изготовителей. В проведении работ принимают участие сотрудники станции, шеф-инженеры и специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева.
Капитальный ремонт гидроагрегата №6 рассчитан на 60 суток и завершится в первой декаде декабря. До начала ремонта в турбинном водоводе со стороны верхнего бьефа установлен аварийно-ремонтный затвор, осушена проточная часть водовода и отсасывающая труба. В ходе капитального ремонта запланированы работы на всех основных узлах гидроагрегата: инструментальное обследование турбинного водовода и элементов проточной части гидротурбины; визуальный и инструментальный контроль поверхности лопастей рабочего колеса; измерение твердости ответственных узлов крепления. Заключительным этапом подготовки к вводу в работу гидроагрегата станет проведение вибрационных испытаний и испытание на сброс нагрузки с последующим включением в сеть на номинальную мощность.
В течение 2021 года плановые ремонтные работы проходят на всех девяти гидроагрегатах. В ходе текущих ремонтов на гидроагрегатах проводят типовой набор работ и техническое обслуживание вспомогательных систем гидроагрегата.
Совместно с ремонтом основного оборудования проводят и техническое обслуживание смежного оборудования — силового трансформатора и вспомогательных систем агрегатной секции. По требованиям «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей», все оборудование ГЭС должно регулярно проходить полную проверку всех узлов и частей, обязательным этапом является проведение высоковольтных испытаний полюсов ротора и обмотки статора агрегата.
Гидроагрегат №6 был введен в промышленную эксплуатацию 6 декабря 2013 года. В 2014 году после эксплуатации при пусковых напорах в течение 12 месяцев был проведен первый капитальный ремонт и проверка состояния генератора. Капитальный ремонт гидроагрегата позволяет объективно оценить общее качество проектирования, изготовления и монтажа оборудования, что имеет большое значение для дальнейшей эксплуатации агрегата и проектирования других ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…