«Газпром нефть» и «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов углекислого газа. Документ подписали заместитель председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев и генеральный директор «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов в рамках X Петербургского международного газового форума.
Компании договорились о совместной работе по изучению возможностей транспортировки и хранения углекислого газа, образующегося при производстве водорода в рамках проектов Росатома на острове Сахалин. «Газпром нефть» проработает технические и коммерческие аспекты утилизации углекислого газа. Кроме того, стороны совместно рассмотрят перспективы сотрудничества в других направлениях декарбонизации производств. Применение технологий в области утилизации углекислого газа служит целям устойчивого развития и постепенно становится общемировой практикой в промышленном секторе.
Росатом реализует проект строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа. Ожидается, что объем производства составит от 30 до 100 тыс. т в год. Компания изучит опыт «Газпром нефти» по созданию замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 на глубину в несколько километров и перспективы его использования для утилизации углекислого газа, выделяемого при производстве водорода в рамках проекта на Сахалине. Подобные решения с 2015 года успешно применяются на месторождении Русанда компании NIS (совместное предприятие «Газпром нефти» и Республики Сербия).
«Наша компания разделяет глобальный тренд на переход к низкоуглеродной энергетике и декарбонизации производств. У нефтяников накоплен богатый опыт улавливания и закачки газа в геологические пласты и мы можем предложить свои компетенции компаниям из смежных индустрий, в том числе, для производства низкоуглеродного водорода на Сахалине», – отметил заместитель председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
«Проблема достижения углеродной нейтральности становится все более актуальной для многих регионов России, и спрос на передовые технологии в этой области будет расти. Безусловно, наше сотрудничество с «Газпром нефтью» по организации обращения с углекислым газом в рамках наших водородных проектов на Сахалине сыграет важную роль в реализации масштабной программы развития безуглеродной экономики в регионе и позволит внедрить здесь лучшие технологические решения. Мы также видим перспективы для сотрудничества по проектам в области декарбонизации производств в других регионах России, и будем рады совместной работе», — заявил Евгений Пакерманов, президент «Русатом Оверсиз».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.