Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В Новосибирской области энергетики интенсивно внедряют современную автоматизированную систему учета электроэнергии. Работа в данном направлении ведется в соответствии с положениями Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» и в рамках цифровой трансформации электросетевого комплекса региона. Безусловным лидером в данном направлении на территории Новосибирской области выступает акционерное общество «Региональные электрические сети», являющееся системообразующим электросетевым предприятием региона.
В настоящее время специалистами АО «РЭС» уже установлены более 30 тысяч интеллектуальных приборов учета, а до конца текущего года планируется смонтировать еще 40 тысяч штук. С каждым днем в регионе все больше счетчиков становятся «умными».
Интеллектуальные приборы учета, которые устанавливаются в индивидуальных жилых домах, соответствуют современным функциональным и техническим требованиям действующего законодательства и входят в автоматизированную информационно-измерительную систему комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИСКУЭ БП).
Применение систем интеллектуального учета электроэнергии даёт ряд дополнительных возможностей и несомненных преимуществ как сетевой организации, так и непосредственно самим потребителям. Вот только некоторые из них:
прибор учета устанавливается в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, как правило, на ближайшей опоре линии электропередачи, а значит не требуется место для размещения внутри или на фасаде дома;
показания счетчика снимаются дистанционно и передаются автоматически, потребителю не нужно тратить на это время и следить за своевременной передачей данных;
нет необходимости впускать в свой дом незнакомых представителей сетевой организации для проверки приборов учета и контрольного снятия показаний, что особенно актуально в условиях пандемии;
контролировать показания можно дистанционно на расстоянии до 30-50 метров с помощью выносного дисплея, который выдается каждому потребителю безвозмездно и позволяет отслеживать целый комплекс характеристик (показания по активной и реактивной энергии, фактические значения напряжения, тока, мощности суммарно и по фазам);
класс точности интеллектуальных приборов учета выше, чем у интегральных счетчиков (0,5 против 1,0).
Казалось бы, сплошные преимущества, но это только для добросовестных и законопослушных потребителей.
Дело в том, что помимо широкого функционала в части фиксации и передачи данных устанавливаемые приборы учета электроэнергии имеют опцию контроля потребляемой мощности, а также позволяют исключить незаконное потребление, иными словами, хищение электроэнергии. Стоит ли говорить, что не всем по нраву такие «умные» приборы?
Некоторые домовладельцы используют всевозможные электроприборы и технику, ни в чем себе не отказывая и потребляя электроэнергии в десятки раз больше предусмотренной документами о технологическом присоединении и договором энергоснабжения максимальной мощности, которая для индивидуальных жилых домов, как правило составляет 5-15 кВт. Несколько таких «экономных» потребителей, использующих все и сразу (котел отопления, пилу, сварочный аппарат, шлифовальную машинку, тепловую пушку и т.п.), могут с легкостью превысить нагрузку, рассчитанную на целую улицу.
Электрические сети проектируются на определенную величину нагрузки, рассчитанную по количеству надлежащим образом оформленных потребителей и допустимой мощности их энергопринимающих устройств. Превышение допустимых нагрузок на питающую сеть создает угрозу возникновения аварийных ситуаций в электроустановках и чревато массой негативных технологических последствий. К сожалению, в подобной ситуации соседи такого потребителя, особенно чьи дома расположены в конце улицы, неизбежно столкнутся с перепадами напряжения, мерцанием освещения и выходом из строя бытовой техники, не говоря уже об аварийных отключениях.
Превышение максимальной мощности является нарушением обязательств потребителя по договору энергоснабжения, а также нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрено введение ограничения режима потребления.
Именно для этих целей в интеллектуальных приборах учета предусмотрена функция по контролю потребляемой мощности. Она позволяет автоматически регулировать нагрузку на электрическую сеть путем отключения сверхнормативных перегрузок в точках превышения величины максимально допустимой мощности подключенных электроприемников (приборов и оборудования). Проще говоря, прибор прекратит передачу электроэнергии только тому потребителю, который превысил максимальную мощность. При этом отключение не затронет его соседей, а как раз позволит избежать перегрузки в сети и всех сопутствующих проявлений (скачки напряжения, короткие замыкания и т.п.).
В итоге, «умные» счетчики не только помогают выявить правонарушение, но и позволяют обеспечить надлежащее качество электроэнергии, тем самым защищая интересы добросовестных потребителей Новосибирской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.