Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
По данным “Коммерсанта”, правительство прорабатывает меры господдержки для добычных проектов «Газпрома» и «Газпром нефти» на газовых месторождениях Надым-Пур-Таза. Это основной регион газодобычи в РФ. Инициатива формально исходила от губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Тот 9 июля попросил вице-премьера Александра Новака провести их инвентаризацию и рекомендовать новые меры поддержки для интенсификации разработки сеноманских залежей с низким пластовым давлением газа и вовлечения в промышленное освоение сложных газовых запасов неокомских, туронских, юрских и сенонских залежей, пишет издание.
В аппарате вице-премьера Новака сообщили, что получили предложения Минэнерго, они находятся в проработке. В Минэнерго конкретных предложений не назвали, отметив лишь, что в Надым-Пур-Тазовском регионе существует большой потенциал по интенсификации добычи и в министерстве поддерживают проработку данного предложения.
Вероятно, речь идет о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для проектов «Газпрома» и «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазе. Сейчас монополия платит более высокий НДПИ, чем независимые производители — НОВАТЭК и крупные нефтекомпании. Обосновывается это тем, что «Газпром» обладает правом экспорта газа, а его статус владельца системы газоснабжения усиливает позиции компании на внутреннем рынке. «Газпром» не раскрывает среднюю ставку по НДПИ. По оценкам источников, она составляет около 1,2–1,3 тыс. руб. на 1 тыс. кубометров.
По аналогичной схеме правительство объявило о начале инвентаризации запасов в нефтяной отрасли еще в 2018 году. Предполагалось, что по ее итогам Минэнерго и Минприроды оценят эффективность действующих мер стимулирования и создадут дополнительные — для улучшения рентабельности разработки месторождений, однако эта работа так и не была завершена. Год назад замглавы Минэнерго Павел Сорокин не исключал ее завершения в 2021 году: «В 2020 году произошло сильное изменение макроэкономических параметров из-за COVID-19, а также из-за спроса на нефть и сделки ОПЕК+, поэтому очень сильно ландшафт изменился». Также инвентаризация не учитывала то, что с этого года Минфин ухудшил налоговые условия для месторождений, на долю которых приходится почти половина российской нефтедобычи.
Как следует из письма главы ЯНАО, накопленная добыча в Надым-Пур-Тазе составляет более 19 трлн кубометров газа. Остаточные запасы газа по разрабатываемым месторождениям превышают 10 трлн кубометров, из них доля сеноманских залежей — 59%, при выработанности газа на отдельных месторождениях — до 75%. Учитывая влияние этого фактора на темпы извлечения газа, его добыча в регионе, по оценке господина Артюхова, может упасть с текущих 297 млрд кубометров в год до 137 млрд кубометров к 2040 году.
В Минфине, «Газпроме», «Газпром нефти» не ответили. В Минприроды сообщили, что рассмотрели обращение губернатора Артюхова, но оценка запасов газа и экономической эффективности их разработки должна быть выполнена пользователями соответствующих участков недр.
По оценке главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, в 2020 году нельготируемая добыча газа в ЯНАО составила 40% от суммарного объема добычи в стране, а удельная налоговая нагрузка по таким месторождениям на 70% превысила среднюю по оставшимся категориям. Между тем в число таких запасов попадают те, добыча на которых также характеризуется повышенными затратами, в частности, это относится к низконапорному газу, сенонским и туронским залежам. Логично поддержать добычи в зрелом газодобывающем регионе, полагает господин Ежов, это позволит сохранить загрузку имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей. Но, уточняет эксперт, сначала надо определить необходимый объем поддержки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.