«Газпром нефть» и международная металлургическая компания НЛМК заключили меморандум о сотрудничестве в области развития производства, транспортировки, хранения, использования водорода, а также развитии технологий утилизации углекислого газа. В июне 2021 года «Газпром нефть» заключила аналогичные соглашения с «Северсталью» и ЕВРАЗом.
Компании планируют совместно развивать проекты в сфере улавливания и хранения СО2, а также водородной энергетики. В частности, будут прорабатываться возможности применения водорода в металлургическом производстве, а также природного газа и возобновляемых источников энергии для экологичного производства водорода. Планируется исследовать и разрабатывать технологии транспортировки и хранения водорода.
Сегодня для производства водорода используются нефть, газ и уголь. При этом в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, который необходимо безопасно утилизировать. У «Газпром нефти» уже есть технологии для создания замкнутого цикла улавливания и закачки углекислого газа в нефтяные залежи на глубину более 2 500 метров. Эти решения с 2015 года применяются на месторождении Русанда компании NIS (совместное предприятие «Газпром нефти» и республики Сербия).
Сегодня «Газпром нефть» уже производит более 100 тыс. тонн водорода на своих технологических площадках, а в планах до 2024 года — выход на показатель в 250 тыс. тонн.
«Сокращение углеродного следа – комплексная задача национального и глобального масштаба. Решить ее можно только объединив усилия компаний из различных отраслей. Обмен опытом позволяет создавать новые подходы по развитию водородной энергетики, а также улавливанию и утилизации CO2. В своей работе мы уже применяем технологии, сокращающие эмиссию углерода, и готовы делиться ими с партнерами», — отметил Вадим Яковлев, заместитель председателя Правления «Газпром нефти».
«Мы рады сотрудничеству в области декарбонизации с нашим партнером «Газпром нефть»: совместные усилия по развитию водородной энергетики, улавливанию и утилизации CO2 ускорят внедрение новых технологий для снижения воздействия на климат», — прокомментировал вице-президент по энергетике и экологии Группы НЛМК Сергей Чеботарёв.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.