Свежее
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ СевернаяРостехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040гКомитет Госдумы одобрил к II чтению законопроект о повышении безопасности объектов ТЭКВ Монголии газопровод из РФ в Китай пройдет под землей через 6 регионовГазпром нефть запустила 3D-печать элементов газовых турбин для нефтепромысловРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей до 15 кВт
Цена октябрьского фьючерса на газ по индексу нидерландского хаба TTF на бирже ICE Futures 6 сентября в отдельные моменты торгов достигала почти €53,7 за 1 кВт•ч. ($659 за 1 тыс. кубометров). Так рынок отреагировал на сокращение вдвое поставок по газопроводу Ямал—Европа из России через Белоруссию в Польшу и Германию, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» не первый раз за месяц сокращает прокачку по этому маршруту из-за аварии на заводе монополии по подготовке конденсата в Новом Уренгое, где 5 августа произошло возгорание на установке деэтанизации конденсата. Из-за невозможности направлять на переработку конденсат «Газпром» был вынужден сократить добычу и, следовательно, экспорт. Предусмотренные контрактами объемы монополия компенсировала европейским потребителям из подземных хранилищ газа (ПХГ). На фоне крайне низких запасов газа в ПХГ это также стимулировало рост цен на основных европейских рынках.
В следующие недели загрузка газопровода Ямал—Европа то падала втрое от среднего значения, до 0,8 млн кубометров в час, то превышала уровень прокачки до инцидента на заводе. В «Газпроме» заверили, что сейчас, несмотря на сокращение поставок, «заявки европейских потребителей, получающих газ по газопроводу Ямал—Европа, выполняются в полном объеме».
На рынке считают, что компания, которая теоретически может существенно нарастить поставки и по другим направлениям, в том числе через Украину, которая сейчас загружается ровно в пределах транзитного контракта, не делает этого из принципа. Как сообщил накануне глава оператора украинской газотранспортной сети Сергей Макогон, «Газпром» не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности в 15 млн кубометров, как делал несколько месяцев до этого, что снизит объем транспортировки через Украину до 109 млн кубометров в сутки.
Источник на рынке говорит, что, выполняя обязательства перед европейскими потребителями, «Газпром» игнорирует дополнительные заявки на поставки сверх договоров.
По мнению собеседника, таким образом монополия, с одной стороны, поддерживает высокие цены на сырье, а с другой — демонстрирует принципиальную важность своего нового газопровода в Европу — «Северного потока-2», который может быть запущен уже осенью.
Дмитрий Маринченко из Fitch согласен, что биржевые цены отражают сильный дефицит, который сложился на европейском рынке газа, а также низкий уровень заполненности газохранилищ: в них на 10–15 млрд кубометров меньше газа, чем должно быть в это время года. Это, отмечает эксперт, накладывается на низкий уровень прокачки по газопроводу Ямал—Европа, который может косвенно указывать на нежелание «Газпрома» максимизировать закачку газа в ПХГ и наращивать продажи на спотовом рынке, несмотря на рекордные цены. В Азии, добавляет господин Маринченко, цены также бьют рекорды и приближаются к отметке $700 за 1 тыс. кубометров. Эксперт считает, что предложение на европейском рынке, возможно, увеличится, а цены несколько снизятся после запуска «Северного потока-2».
Сергей Капитонов из Центра энергетики МШУ «Сколково» считает главными причинами роста цен на газ в Европе макроконъюнктуру на глобальных рынках газа, а также такие внутренние причины, как высокий спрос со стороны ПХГ или цены на СО2 в рамках европейской системы торговли выбросами, которые уже превысили €60 за тонну. По его мнению, кардинально изменить ситуацию на европейском рынке сегодня может только «Газпром», но сейчас компании необходимо заполнить и собственные истощившиеся за лето хранилища. Так что, говорит эксперт, цены в Европе могут пойти вниз к весне, в случае начала масштабных поставок по «Северному потоку-2», а также при отсутствии таких «черные лебедей», как новые волны коронавируса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…
Ростехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Предполагается, что продление срока эксплуатации блока позволит выработать дополнительно около…
Комитет Госдумы одобрил к II чтению законопроект о повышении безопасности объектов ТЭК
Законопроект, направленный на повышение безопасности объектов ТЭК и противодействие беспилотникам.
В Монголии газопровод из РФ в Китай пройдет под землей через 6 регионов
В 3 кв 2025 года завершится оценка воздействия газопровода на…
Газпром нефть запустила 3D-печать элементов газовых турбин для нефтепромыслов
Напечатанные детали уже используются на одном из месторождений компании.
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей до 15 кВт
Участники рейтинга - 55 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…