Программа господдержки возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ-2) позволит российским предприятиям к 2035 году увеличить почти вдвое мощности выпуска оборудования для генерации и довести его до 2,6 ГВт в год, заявил замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов.
При этом власти намерены использовать для производителей оборудования уже имеющиеся механизмы поддержки — специнвестконтракты и займы Фонда развития промышленности, а также не исключают новые меры, отметил замминистра.
«Мы в целом оцениваем, что реализация программы ДПМ ВИЭ-2 создаст дополнительный приток инвестиций в отрасли порядка 50 млрд рублей. Тот задел по мощностям, который мы сегодня имеем — почти в 1,5 ГВт в год — вырастет почти в два раза. (До) 2,6 ГВт, мы ожидаем, по итогам реализации программы мы сможем нарастить объемы производства у нас в стране», — сказал он на форуме «RENWEX. Возобновляемая энергетика и электротранспорт».
Иванов отметил, что заканчивающаяся в 2024 году программа поддержки позволила снизить себестоимость ветро- и солнечной энергетики. «Фиксируем устойчивый тренд на снижение себестоимости. Capex снизился примерно в два раза по солнцу и ветру», — сказал он.
Также предполагается развитие систем накопления энергии. Минпромторг рассчитывает на создание до 2030 года производства ячеек для батарей мощностью до 4 ГВт/ч в год, а также достижение устойчивой конкурентоспособности российских систем накопления энергии, заявил Иванов.
Мы в телеграм:
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.