Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Американские власти продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье в эфире телеканала Си-эн-эн.
«Что касается «Северного потока — 2», мы ввели санкции в отношении нескольких российских компаний. Мы отказались от санкций только в отношении двух <…> — гражданина Германии и швейцарской фирмы. Суть в том, что, когда президент [США Джо] Байден вступил в должность, «Северный поток — 2» был на 90% завершен. <…> Вопрос к нам заключался в том, будем ли мы преследовать напрямую наших европейских союзников и друзей, используя свои полномочия в плане введения санкций. Тут президент Байден сказал: «Я не готов к этому. Что я буду делать, так это продолжать применять каждые 90 дней рестрикции в отношении российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Он (Байден — прим. ред.) делал это и будет делать дальше», — сообщил Салливан.
Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство после годовой паузы возобновилось.
США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в работах. Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам шефа американской дипломатии, это решение отвечает национальным интересам США.
Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.
Германия поддерживает проект, считая его экономическим.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…