Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Ростех» подал в ФАС жалобу на действия Роснедр — организатора торгов на угольный участок Богатырь Горловского бассейна в Новосибирской области. Жалобу, которую подала созданная для участия в аукционе структура госкорпорации «РТ-Богатырь», начали рассматривать 24 мая, но в деле, сообщили в ФАС, был объявлен перерыв до 27 мая. В «Ростехе» отказались от комментариев, пишет «Коммерсантъ».
Запасы месторождения Богатырь составляют более 300 млн тонн высококачественных антрацитов, прогнозные ресурсы — 2,4 млрд тонн. В ближайшие три-пять лет запасы углей могут отрабатываться в северной части участка. Для центральной и южной частей необходимо провести комплекс геологоразведочных работ длительностью не менее десяти лет.
Месторождение соседствует с активами «Сибантрацита», который участия в аукционе не принимает. Но сама компания может быть продана «А-Проперти» Альберта Авдоляна, который имеет партнерские отношения с «Ростехом». Кроме госкорпорации, заявки подали «Коулстар» Эдуарда Худайнатова и принадлежащая ему же компания «Антарес». Еще один малоизвестный участник — «Разрез Ташебинский» — зарегистрирован в Хакасии, где находятся угольные активы «Коулстара», но с крупными игроками, по данным ЕГРЮЛ, не связан и принадлежит Игорю Марканову.
По информации издания, претензии «Ростеха» могут быть связаны с особыми условиями аукциона. Помимо требования не быть офшором, с чем у госкорпорации не возникнет проблем, победитель должен гарантировать транспортировку не менее 10 млн тонн добытого угля в год по железнодорожной ветке Бердск—Новоалтайск, примыкающей к Транссибу.
На своих активах в регионе «Сибантрацит» добывает более 14 млн тонн металлургического угля и около двух третей — около 9 млн тонн — вывозит по этой линии, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Однако, по его словам, ветка не является узким местом сети, поэтому появление там 10 млн тонн объемов Богатыря вряд ли будет чувствительным.
Более сложным выглядит другое условие: победитель должен построить на российских верфях и ввести в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля. Гендиректор «Коулстара» Борис Варшавский, сообщал РБК, в августе 2020 года предлагал Владимиру Путину обязать претендентов на Богатырь заключать контракты на строительство не менее десяти судов.
У «Ростеха» нет сейчас своих верфей. Зато на крупнотоннажном судостроении специализируется «Звезда», подконтрольная консорциуму во главе с «Роснефтью», которой господин Худайнатов руководил в 2010–2012 годах. В Роснедрах в ответ на вопросы лишь подчеркнули «экономическую значимость» Горловского месторождения, которая и обуславливает проведение аукциона с особыми условиями.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин поясняет, что победитель аукциона получит доступ к качественному антрациту, сопоставимому по своим характеристикам с продукцией «Сибантрацита». Этот уголь, отмечает эксперт, стоит дороже высококачественного энергетического угля и используется в металлургии и промышленности, поэтому риски резкого снижения спроса на него меньше, чем у других марок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…