Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Французская Total объявила форс-мажор на строящемся СПГ-проекте Mozambique LNG в Мозамбике и продолжает выводить персонал с площадки, сообщила компания 26 апреля. Еще в январе компания эвакуировала основную часть персонала из-за атак боевиков на соседний город Пальма, но 24 марта заявила о том, что возобновляет строительные работы, поскольку местное правительство объявило участок в 25 км вокруг проекта зоной безопасности. Однако уже 30 марта на фоне новых нападений повстанцев сотрудники были эвакуированы с площадки, пишет «Коммерсантъ».
На этом фоне Total пересматривает соглашения с подрядчиками. Инвесторы Mozambique LNG рассчитывали произвести первый СПГ на проекте в 2024 году, его планируемая мощность — 13,1 млн тонн (может быть расширена до 43 млн тонн). Теперь, учитывая объявление форс-мажора, эти сроки сдвинутся. FID по проекту был принят в 2019 году. В феврале глава Total Патрик Пуянне сообщал, что Mozambique LNG по состоянию на конец 2020 года завершен на 21%. Total управляет СПГ-проектом в Мозамбике с долей 26,5%, получив этот пакет в сентябре 2019 года. Партнерами Total в проекте являются также Mitsui (20%), ENH (15%), по 10% у ONGC, Beas Rovuma Energy, BPRL, еще 8,5% у PTTEP.
Мозамбик планирует войти в число крупнейших мировых экспортеров СПГ, сейчас в стране прорабатываются проекты совокупной мощностью около 30 млн тонн в год.
В том числе ExxonMobil запланировала проект Rovuma LNG на 15,2 млн тонн, но FID по нему уже несколько раз откладывался. На шельфе Мозамбика итальянская Eni строит завод Coral FLNG на 3,4 млн тонн: планировалось, что первый газ будет подан на сжижение в 2022 году.
Mozambique LNG на долгосрочной основе подписал контракты почти на весь объем. Так, контракты подписаны с Shell (на 2 млн тонн в год), французской EdF (1,2 млн тонн), китайской CNOOC (1,5 млн тонн), британскими Centrica и японской Tokyo Gas (совокупно на 2,6 млн тонн в год), индийской Bharat Petroleum Corporation (1 млн тонн), а также с японской JERA и тайваньской CPC (совокупно на 1,6 млн тонн) и индонезийской Pertamina (1 млн тонн). Ближайшим крупным рынком сбыта Mozambique LNG является Индия, поэтому возможная задержка с его вводом открывает нишу и для российских поставщиков.
По оценке Екатерины Колбиковой из Vygon Consulting, приостановка проекта Mozambique LNG (Area 1) снизит ожидаемые вводы строящихся мощностей в мире на 10%, до 126 млн тонн, в результате общая загрузка СПГ-заводов в 2024–2025 годах вырастет почти на 2%. Прогнозная себестоимость производства Mozambique LNG сопоставима с «Ямал СПГ» — $4,4 за Mmbtu, и, по сути, освобождается ниша для более эффективных проектов, в числе которых и российские. Вероятно, полагает она, контракторы СПГ Мозамбика, а это наполовину страны АТР и наполовину портфельные покупатели, будут искать краткосрочные контракты для закрытия своих нужд.
В случае переноса сроков проекта в Мозамбике можно ожидать роста интереса индийских, китайских и японских компаний к российскому СПГ, считает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.
В частности, речь идет о втором заводе НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-2», а также о проекте «Газпрома» в Усть-Луге, если при его реализации будет соблюден заявленный срок ввода в 2025 году. В то же время, предупреждает аналитик, потенциально выпадающие с рынка 12,88 млн тонн СПГ — это довольно большой объем, который может стимулировать ввод новых проектов и в США.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.