Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Минприроды России разработало законопроект, позволяющий разделять лицензии на месторождения. Документ внесен в правительство, сообщили в пресс-службе министерства. Заинтересованность в данных поправках выражает компания «Лукойл», которой они позволят разделить лицензии на пользование участками недр на Каспии.
Поправки в закон «О недрах» касаются части совершенствования механизма разделения, выделения или объединения участков недр, пояснили в министерстве. Они предусматривают «возможность разделения лицензий на право пользования недрами». «Законопроект прошел процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство РФ», — сообщили в Минприроды.
«Лукойл» проявляет заинтересованность в указанных изменениях законодательства и готов организовать содействие со стороны бизнес-сообщества для их внесения», — пояснили в министерстве. В настоящее время необходимая нормативная правовая база, позволяющая разделять лицензии на право пользования недрами, в России отсутствует.
«Лукойл» разрабатывает в Северном Каспии несколько нефтегазовых проектов. Одно из них — месторождение имени Корчагина — с этого года лишилось льгот по экспортной пошлине в результате налоговой реформы. Минфин предлагал перевести проекты, оставшиеся без прежних преференций, на режим налога на добавленный доход (НДД), однако для этого Каспийское месторождение «Лукойла» не подходит по параметрам. По сведениям газеты «Коммерсант», месторождение имени Корчагина находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями, в частности им. Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение. Потери «Лукойла» от отмены льгот оцениваются в 10 млрд рублей, сообщало издание.
Однако поправки в законодательство о недропользовании не единственные, необходимые для перевода месторождения на режим НДД. Сделать это окончательно позволят поправки в Налоговый кодекс.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…