Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Минприроды России разработало законопроект, позволяющий разделять лицензии на месторождения. Документ внесен в правительство, сообщили в пресс-службе министерства. Заинтересованность в данных поправках выражает компания «Лукойл», которой они позволят разделить лицензии на пользование участками недр на Каспии.
Поправки в закон «О недрах» касаются части совершенствования механизма разделения, выделения или объединения участков недр, пояснили в министерстве. Они предусматривают «возможность разделения лицензий на право пользования недрами». «Законопроект прошел процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство РФ», — сообщили в Минприроды.
«Лукойл» проявляет заинтересованность в указанных изменениях законодательства и готов организовать содействие со стороны бизнес-сообщества для их внесения», — пояснили в министерстве. В настоящее время необходимая нормативная правовая база, позволяющая разделять лицензии на право пользования недрами, в России отсутствует.
«Лукойл» разрабатывает в Северном Каспии несколько нефтегазовых проектов. Одно из них — месторождение имени Корчагина — с этого года лишилось льгот по экспортной пошлине в результате налоговой реформы. Минфин предлагал перевести проекты, оставшиеся без прежних преференций, на режим налога на добавленный доход (НДД), однако для этого Каспийское месторождение «Лукойла» не подходит по параметрам. По сведениям газеты «Коммерсант», месторождение имени Корчагина находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями, в частности им. Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение. Потери «Лукойла» от отмены льгот оцениваются в 10 млрд рублей, сообщало издание.
Однако поправки в законодательство о недропользовании не единственные, необходимые для перевода месторождения на режим НДД. Сделать это окончательно позволят поправки в Налоговый кодекс.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.