Свежее
На Няганской ГРЭС в ХМАО произошло аварийное отключениеЦена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклонаДивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированыЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026гМинэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
Россия намерена выйти на глобальный рынок в качестве одного из мировых лидеров по производству и экспорту водорода. В дальнейшем он может сыграть одну из ключевых ролей в достижении углеродной нейтральности и будет являться одним из стимулов развития экономики страны, написал в своей статье вице-премьер Александр Новак в журнале «Энергетическая политика».
«Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства и экспорта водорода. Это окажет мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей и будет способствовать достижению глобальной цели низкоуглеродного развития мировой экономики», — сообщил Новак.
По его словам, в сфере электроэнергетики он может использоваться в качестве углеродно-нейтрального топлива как для централизованной, так и для распределенной генерации, выступать средством накопления энергии и применяться в качестве вторичного энергоносителя, аккумулирующего энергию, которая производится на объектах возобновляемой энергетики.
Кроме того, использование водорода в смеси с метаном или в чистом виде в системе газоснабжения рассматривается в качестве направления декарбонизации децентрализованного теплоснабжения и ЖКХ. Водород может применяться в различных видах транспорта — автомобилях, складском транспорте, поездах, авиатранспорте, судах — как в топливных элементах, так и в двигателях внутреннего сгорания.
Помимо этого, водород потенциально может использоваться для энергоснабжения потребителей энергетически изолированных районов и территорий с особыми требованиями экологичности, например в Арктике.
Новак подчеркнул, что пока использование водорода минимально, однако ряд таких стран, как Япония и Германия, активно интересуются поставками водорода. «Для сравнения, в качестве энергоносителя в таких перспективных сферах, как транспорт и энергетика, в настоящее время потребляется менее 0,01 млн тонн в год», — заметил он.
Перспективы России
Диапазон оценок глобального спроса на водород к 2050 году колеблется в пределах от нескольких десятков до почти 700 млн тонн в год, считает вице-премьер. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, выступая на коллегии Минэнерго говорил, что Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 году занять 20-25% мирового рынка торговли водородом. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году — 2-7 млн тонн, а в 2050 г. уже 7,9-33,4 млн тонн водорода.
К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа.
Россия также планирует разработку, изготовление и испытание газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или добычи природного газа, а также производство водорода с использованием атомных электрических станций.
«В активной стадии находится взаимодействие с иностранными партнерами в сфере водородной энергетики. В первую очередь ставка будет делаться на страны Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых уже приняты долгосрочные программы развития водородной энергетики», — подчеркнул вице-премьер РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Няганской ГРЭС в ХМАО произошло аварийное отключение
Перебоев в электроснабжении города Нягани нет.
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%
До $62,7 за баррель.
Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклона
Без электричества остаются несколько населенных пунктов.
Дивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированы
В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды по итогам первого полугодия…
ЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026г
Такие предложения содержатся в проекте 17-го пакета санкций против России,…
Минэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
До $65,85 за баррель.