Свежее
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/суткиПроизводитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в МозамбикеАвстрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций СШААссоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМЦена нефти Brent на ICE опускалась ниже $59 впервые с 4 февраля 2021гГосдума приняла закон о повышении безопасности объектов ТЭК
Минфин и Минэнерго планируют уже в ближайшее дни представить согласованные параметры корректировки демпфирующего механизма, который участвует в регулировании топливного рынка в России. Как и планировалось, он фактически заработает с 1 мая, сообщил журналистам замглавы Минфина России Алексей Сазанов.
«На этой неделе окончательно сформулируем, я думаю, в ближайшие пару дней Минэнерго [выйдет] с информацией о согласованной позиции. Просто она еще окончательно не согласована, у нас по-прежнему остаются некоторые разногласия, поэтому не хочется перетягивать одеяло. В частности, [остается нерешенным вопрос] в каком объеме компенсировать НДПИ, этим определяется на сколько снизится цена отсечения (один из параметров формулы демпфера — ред.)», — заметил он.
Сазанов считает, что фактически скорректированный демпфер начнет работать с 1 мая, как это и планировалось ранее. «Мы успеваем. Он будет распространяться задним числом с 1 мая. Мы сейчас актуализируем текст законопроекта вместе с Минэнерго. Он будет распространяться на правоотношения с 1 мая, поэтому де-факто он будет применяться с 1 мая», — пояснил он.
Правительство РФ 10 марта приняло решение скорректировать формулу демпфирующего механизма, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен на АЗС в размере не выше годовой инфляции. Таким образом формула демпфера была скорректирована в пользу нефтяников, о чем они неоднократно просили ранее.
В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/сутки
Росатом получил международную референцию по созданию опреснительных комплексов в интеграции…
Производитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в Мозамбике
Sasol — крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством синтетического топлива…
Австрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
OMV принадлежат 64 АЗС в Сербии.
Ассоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМ
Внедрение СНЭЭ в состав энергосистем – один из ключевых технологических…
Цена нефти Brent на ICE опускалась ниже $59 впервые с 4 февраля 2021г
По данным биржи на 14:03 мск, цена Brent снижалась на…
Госдума приняла закон о повышении безопасности объектов ТЭК
Закон регламентирует противодействие беспилотникам.