Свежее
Российская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042гБолее 4 тыс км ЛЭП постоянного тока на 1,5 ГВт намерены ввести в РФ в 2030–2036ггМинэнерго и Газпром разрабатывают генсхему развития газовой отраслиВ Забайкалье введена в работу новая ВЛ-220 кВ Чита – МаккавеевоЕвропа заполнила свои ПХГ более чем на 63%Рязанское РДУ начало осуществлять дистанционное управление оборудованием ПС 220 кВ Пущино
Более 1 млрд рублей составляет долг Республики Алтай перед сетевой компанией «Алтайэнерго» за транзит электроэнергии через Алтайский край. Проблема может быть решена предоставлением региону субсидии для погашения долга, заявил директор филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Алтайэнерго» Николай Пантелеев на пресс-конференции в среду.
«Существует большая проблема, которую мы не можем решить на протяжении пяти лет: она касается урегулирования вопроса транзита электрической энергии в Республику Алтай. Электроэнергия от всех генераторов идет через наши сети в Республику Алтай по четырем связывающим линиям. За транзит этой электроэнергии до 2016 года платили потребители Алтайского края. По решению суда теперь жители края не должны платить в своих тарифах за этот переток электроэнергии, а это ежегодно от 160 млн рублей до 200 млн рублей. Эту сумму как раз исключили из наших экономически обоснованных затрат. В Республике Алтай в тариф эти расходы не включили из-за того, что это приведет к росту тарифов. В результате накопилось 1 млрд 100 млн рублей долга Республики Алтай перед нашей компанией», — сказал Пантелеев.
Он отметил, что эти расходы, наряду со снижением полезного отпуска электроэнергии, ростом цен на металл и комплектующие, приводят к убыткам уже в течение двух лет. Так, 2020 год компания закончила с убытком в 370 млн рублей, в 2021 году убытки прогнозируются на уровне 300 млн рублей, 2022 год также будет убыточным для «Алтайэнерго».
«Республика Алтай просит субсидию из федерального бюджета в размере 1 млрд 100 млн рублей, чтобы они смогли вернуть эти средства нам», — подчеркнул Пантелеев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042г
К этому сроку Минэнерго рассчитывает ввести 88 ГВт новых мощностей.
Более 4 тыс км ЛЭП постоянного тока на 1,5 ГВт намерены ввести в РФ в 2030–2036гг
ЛЭП предназначены для эффективной передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния.
Минэнерго и Газпром разрабатывают генсхему развития газовой отрасли
Заявил министр энергетики России Сергей Цивилев в ходе выступления в…
В Забайкалье введена в работу новая ВЛ-220 кВ Чита – Маккавеево
Стоимость проекта составила 7,7 млрд руб.
Европа заполнила свои ПХГ более чем на 63%
При этом импорт СПГ странами региона с начала летнего сезона…
Рязанское РДУ начало осуществлять дистанционное управление оборудованием ПС 220 кВ Пущино
Дистанционное управление внедряется для сокращения времени производства оперативных переключений и…