Актуально
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»

Ученые Омского государственного университета (ОмГТУ) разработали уникальное устройство, которое помимо состояния линий электропередачи (ЛЭП) контролирует целостность и наклон их опор, рассказал в среду ТАСС автор разработки Вадим Мирошник. Разработкой уже заинтересовались в компании «Россети Сибирь».
В частности, в пресс-службе «Россети Сибирь» ТАСС подтвердили интерес к разработке. «В целом тема контроля состояния опор ЛЭП для нас очень важна и актуальна: только в 2020 году количество технологических нарушений с повреждением опор в сетях 0,4-20 кВ составило порядка 760 случаев, — рассказал представитель компании. — Мы будем рады рассмотреть предложенное омскими учеными устройство, а также готовы провести его апробацию на наших сетях».
«Это устройство устанавливается на столб, в нем несколько датчиков, которые контролируют состояние линий. Уникальность нашей разработки в том, что помимо контроля однофазного замыкания или наличия утечек на изоляторе, в ней учитывается наклон опоры и ее разрушение. Такого нет нигде», — рассказал Мирошник.
По его словам, устройство предназначено для установки на каждый столб распределительной линии 6-10 кВ. Сигнал с каждого датчика по беспроводной сети по цепочке передается в диспетчерский пункт. Там мгновенно выводится информация, где именно произошла неисправность, что значительно ускоряет ее устранение. А контроль состояния столбов позволяет без внешнего осмотра диагностировать, какие опоры уже требуют замены. Для автономной работы каждое устройство оснащено солнечной батареей и аккумулятором.
Мирошник подчеркнул, что уже есть прототип устройства и разработано программное обеспечение для работы с ним. «В принципе, мы можем в течение года поставить производство этих устройств на поток», — отметил ученый.
В сентябре 2019 года в Омской области из-за сильного ветра произошел ряд аварийных отключений электроэнергии. В результате более 52 тыс. жителей региона, проживающих в 132 населенных пунктах 10 районов, остались без электричества. Позднее энергетики заявили, что масштабности отключений способствовало подтопление северной части региона, из-за которого опоры целых линий электропередачи стоят в воде и разрушаются.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.