Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Уровень износа топливных резервуаров нефтяных компаний в отдельных случаях достигает 90%, а износ трубопроводов доходит до 83%. Об этом сообщил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Савинов в ходе круглого стола «Мониторинг законодательного регулирования мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Современные технологии и методы предупреждения аварийных ситуаций в топливно-энергетическом комплексе» в Совете Федерации.
По его словам, Минэнерго провело небольшой анализ состояния основных производственных фондов в нефтегазовом комплексе после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. «По данным наших основных нефтяных компаний, износ основных производственных фондов резервуарных емкостей достигает в отдельных случаях до 90%, трубопроводов — до 83%», — сказал он.
Савинов отметил, что в последнее время снизилась инвестиционная активность компаний в части обновления основных производственных фондов. «Те цифры, которые я сказал, это уже говорит о том, что мы сейчас должны принять какие-то меры мотивации по обновлению основных производственных фондов, по повышению их безопасности при эксплуатации», — указал он.
Он также подчеркнул, что ситуация с разливом топлива в Норильске показала недостаточный уровень подготовки и исполнительской дисциплины эксплуатирующего персонала ТЭЦ-3. «Мы в рамках поручения правительства РФ разработали правила организации мероприятий по предупреждению разлива нефти и нефтепродуктов. Они содержат практически все то, что нужно эксплуатирующей организации при подготовке своих сил и средств для того, чтобы предупредить и ликвидировать аварийную ситуацию, связанную с разливом нефти и нефтепродуктов», — добавил Савинов.
В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.
Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК, о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей. 3 марта компания заявила о полной выплате средств.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…