Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
В конце февраля 2021 года АО «Атомэнергоремонт» завершило работы по демонтажу, фрагментации и дезактивации двух парогенераторов на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС. Работы были выполнены силами специального участка по выводу АЭС из эксплуатации, который был открыт на базе Нововоронежского филиала АО «Атомэнергоремонт» в 2019 году. В настоящее время в нем работают более 30 специалистов.
Первые работы по выводу из эксплуатации петли № 6 блока № 1 Нововоронежской АЭС, включая демонтаж, фрагментацию и дезактивацию парогенератора, главного циркулярного насоса, а также ГЗЗ, были выполнены работниками опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации (ОДИЦ) в Нововоронеже (специализированный филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в 2018 году. С марта 2020 года работы выполняли сотрудники участка по выводу из эксплуатации АО «Атомэнергоремонт». По заранее согласованной технологии с ОДИЦ технологии они производили демонтаж и фрагментацию парогенераторов, главных циркуляционных насосов и трубопроводов.
Для успешного выполнения работ специалисты участка освоили три метода резки метала: канатную, плазменную и ацитиленово-кислородную (огневая). В частности, при канатной резке в качестве режущего инструмента используются алмазные канаты, которые могут прорезать толстые стенки оборудования. С помощью этой технологии работники АО «Атомэнергоремонт» уже успешно выполнили демонтаж главного циркуляционного насоса энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС. Помимо этого, специалисты «Нововоронежатомэнергоремонт» разработали и собрали мини-робота на магнитных колесах, который выполняет ацитиленово-кислородную или плазменную резку в местах с повышенным радиационным фоном.
«На сегодняшний день подписана «дорожная карта» по работе на энергоблоках № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС. В ближайшие два года мы будем заниматься не только блоками типа ВВЭР, но и блоками АЭС канального типа. В 2021 г. планируется создание аналогичного участка на площадке Белоярской АЭС», – рассказал о планах заместитель по неразрушающему контролю и выводу из эксплуатации АО «Атомэнергоремонт» Владимир Попов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.