Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Руководство крупных энергетических компаний «ТГК-2» и «Архоблэнерго» задержано за разорение «Архоблэнерго» с ущербом 350 миллионов рублей, целью подозреваемых была монополизация топливно-энергетического рынка Архангельской области, сообщают в субботу ФСБ и СК.
«Задержаны в Москве и Архангельске лица из числа руководства «Архоблэнерго» и «ТГК-2», подозреваемые в совершении преступлений… «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере», — говорится в релизе спецслужбы.
Из-за махинаций, совершенных с 2018 по 2020 годы, была создана угроза энергобезопасности Архангельской области, дестабилизирована работа «Архоблэнерго», которому причинен ущерб минимум в 350 миллионов рублей, заявляет следствие.
По мнению следствия, подозреваемые «предприняли ряд мер по дистабилизации компании и ее последующего банкротства» для монополизации топливно-энергетического рынка Архангельской области.
В итоге «Архоблэнерго» получило убыток более 290 миллионов рублей, а долги превысили миллиард рублей, в том числе перед бюджетом по налогам и взносам — 140 миллионов рублей.
Как отмечает СК РФ, на работе и дома у подозреваемых прошли обыски, изъята необходимая документация. Следствие, согласно релизу, будет добиваться заключения подозреваемых в СИЗО.
Сколько именно человек задержаны, официально не раскрывается. Не называются и их имена и должности. При этом ранее источник РИА Новости сообщил о задержании генерального директора «ТГК-2» Надежды Пинигиной, позднее сама компания подтвердила этот факт.
Согласно сайту «Архоблэнерго», компания была создана как государственное унитарное предприятие распоряжением главы региональной администрации, которое объединило расположенные в области ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции (ДЭС). В 2008 году предприятие было приватизировано. В настоящее время АО «Архоблэнерго» эксплуатирует не только ДЭС, но также котельные и электрические сети, и включает восемь филиалов, а также центральный офис, расположенный в Архангельске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…