Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
В соответствии с директивными сроками сооружения энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Северске Томской области) заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования реакторной установки. В частности, АО «СХК» и АО «ЦКБМ» (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш») заключили контракт на изготовление и поставку оборудования перегрузочного комплекса для загрузки/выгрузки ядерного топлива в активную зону реакторной установки. Производство, поставку и шефмонтаж парогенераторов для реакторной установки обеспечит АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома).
Большинство проектных и технических решений для самой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и ее основного оборудования являются инновационными и ранее не применялись на промышленных атомных объектах. Оборудование реакторной установки должно обеспечивать работоспособность в течение всего срока службы в условиях высоких температур, высоких потоков ионизирующего излучения, под воздействием тяжелого жидкометаллического теплоносителя. Конструкционные материалы должны обладать высокой коррозионной и радиационной стойкостью, жаропрочностью для обеспечения надежности и долговечности элементов оборудования. В отличии от АЭС с ВВЭР, где перегрузка выполняется на «расхоложенной» реакторной установке, на энергоблоке с РУ БРЕСТ-ОД-300 эти операции будут осуществляться при температуре жидкометаллического свинцового теплоносителя первого контура более 400° С. Перед загрузкой в активную зону тепловыделяющие сборки будут разогреваться в специальной камере и помещаться в активную зону, заполненную расплавом свинцового теплоносителя, в разогретом состоянии. Для изготовления оборудования, способного обеспечить безотказную работу в экстремальных условиях, предприятиями Росатома была проделана масштабная подготовительная работа, включающая проведение НИОКР, конструирование и проектирование, подбор уникальных материалов, создание макетов и испытательных стендов, моделирование процессов и в заключении разработку технических проектов.
«Особенность строительства всех объектов Опытного демонстрационного энергокомплекса в Северске заключается в том, что все ключевое оборудование и на энергоблоке с реактором БРЕСТ, и на модулях по фабрикации и переработке ядерного топлива абсолютно уникальное и не имеет аналогов в мире. Команде проекта «Прорыв» приходится решать нестандартные задачи, связанные не только с управлением строительством уникальных объектов, но и с большой программой научных исследований, необходимых для технического проектирования», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
На изготовление высокотехнологичного оборудования реакторной установки отводится от трех до пяти лет, монтаж основного оборудования должен быть завершен в 2025 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…