Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
В соответствии с директивными сроками сооружения энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Северске Томской области) заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования реакторной установки. В частности, АО «СХК» и АО «ЦКБМ» (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш») заключили контракт на изготовление и поставку оборудования перегрузочного комплекса для загрузки/выгрузки ядерного топлива в активную зону реакторной установки. Производство, поставку и шефмонтаж парогенераторов для реакторной установки обеспечит АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома).
Большинство проектных и технических решений для самой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и ее основного оборудования являются инновационными и ранее не применялись на промышленных атомных объектах. Оборудование реакторной установки должно обеспечивать работоспособность в течение всего срока службы в условиях высоких температур, высоких потоков ионизирующего излучения, под воздействием тяжелого жидкометаллического теплоносителя. Конструкционные материалы должны обладать высокой коррозионной и радиационной стойкостью, жаропрочностью для обеспечения надежности и долговечности элементов оборудования. В отличии от АЭС с ВВЭР, где перегрузка выполняется на «расхоложенной» реакторной установке, на энергоблоке с РУ БРЕСТ-ОД-300 эти операции будут осуществляться при температуре жидкометаллического свинцового теплоносителя первого контура более 400° С. Перед загрузкой в активную зону тепловыделяющие сборки будут разогреваться в специальной камере и помещаться в активную зону, заполненную расплавом свинцового теплоносителя, в разогретом состоянии. Для изготовления оборудования, способного обеспечить безотказную работу в экстремальных условиях, предприятиями Росатома была проделана масштабная подготовительная работа, включающая проведение НИОКР, конструирование и проектирование, подбор уникальных материалов, создание макетов и испытательных стендов, моделирование процессов и в заключении разработку технических проектов.
«Особенность строительства всех объектов Опытного демонстрационного энергокомплекса в Северске заключается в том, что все ключевое оборудование и на энергоблоке с реактором БРЕСТ, и на модулях по фабрикации и переработке ядерного топлива абсолютно уникальное и не имеет аналогов в мире. Команде проекта «Прорыв» приходится решать нестандартные задачи, связанные не только с управлением строительством уникальных объектов, но и с большой программой научных исследований, необходимых для технического проектирования», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
На изготовление высокотехнологичного оборудования реакторной установки отводится от трех до пяти лет, монтаж основного оборудования должен быть завершен в 2025 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…